Авторизация на сайте



Российско-европейское образование

Ah_NGPU

31_gruppa16 ноября 2013 г. состоялся очередной методологический семинар молодых ученых по теме: «Академический текст: правила игры», организованный научно-исследовательским центром ИИГСО и кафедрой отечественной истории. В работе семинара приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели ИИГСО. В качестве докладчиков выступили магистранты второго курса обучения и аспиранты первого курса, которые презентовали замыслы своих научных работ.

На первой панели семинара (модератор – д-р ист. наук, проф. Наталия Николаевна Родигина) обсуждали проспекты магистерских диссертаций. Первой со своим докладом выступила Зарипова Диана Менировна с темой «Идеал советского ребенка в периодических изданиях для дошкольников и октябрят (1924–1991 гг.)» (научный руководитель: Родигина Н. Н.), далее Линейцева Юлия Владимировна с докладом «Воспроизводство населения в Забайкальском казачьем войске (1851–1914 гг.) и вариант его изучения в школьном курсе истории» (научный руководитель: Зверев В. А.), завершил первую часть Лызин Александр Александрович с темой «Опыт жизнедеятельности русских солдат и офицеров в условиях военного боя Отечественной войны 1812 г.» (научный руководитель: Горьковская З. П.). Докладчики представили замысел своих магистерских диссертации, говорили об актуальности темы исследования, целях и задачах исследования, а также его практической значимости.

В роли дискутанта выступил доктор исторических наук, профессор Зверев Владимир Александрович. Владимир Александрович отметил основные достоинства работ, а также актуализировал вопрос о комплексности работ, в которых должен быть представлен не только исторический аспект, но и педагогический.

На второй панели методологического семинара (модератор: старший преподаватель, тьютор магистратуры Юлия Викторовна Дружинина) выступили аспиранты первого курса обучения: Микша Алена Казимировна с темой «Образ Европейской России в сибирской периодической печати второй половины XIX – начала XX в.» и Фефелов Олег Игоревич с темой «Образ Англии в русской журнальной прессе второй половины XIX в. » (научный руководитель: Родигина Н. Н.). После выступлений докладчики отвечали на вопросы присутствовавшей аудитории, велась активная дискуссия по замыслам работ аспирантов, их научной и практической значимости. Вопросы и рекомендации аудитории были очень значимы для всех присутствующих, так как позволили увидеть достоинства и недостатки замысла их исследований и в каком направлении нужно двигаться далее.

Дискутантом второй панели семинара выступила кандидат исторических наук, доцент Горьковская Зинаида Петровна, по достоинству оценившая все выступления. Завершил семинар Владимир Александрович Зверев, который рассказал о правилах написания научного текста и своем первом опыте в качестве исследователя.

Зарипова Диана, Линейцева Юлия, магистранты 2 курса

****

Вот и прошел еще один научно-методологический семинар молодых ученых ИИГСО. Он был посвящен теме «Академический тест: правила игры». Нет смысла даже говорить о том, как он важен для нас, студентов, которые или уже начали свою научную деятельность, или только пытаются ее начать. Ведь очень сложно бывает сразу научиться даже самым элементарным вещам – например, умению ставить цели и задачи, или чем первое отличается от второго. А ведь это является базисом любой научной работы.

Но этот семинар учит не только тому, как писать, а чему-то, как мне представляется, более важному. Он не только позволяет высказать каждому свое мнение об услышанном, но и, по сути, ставит условием обсуждение – т.е. вырабатывает умение у студентов рассуждать, задавать вопросы. Учить ему чрезвычайно важно, учитывая то, что у многих на предыдущей ступени обучения этот навык недостаточно хорошо сформирован. К сожалению, многие из наших будущих коллег-учителей не любят вопросов. Слово педагога они учат воспринимать как сакральную, неоспоримую истину. По крайней мере, мне попадались, по большей части, именно такие учителя.

Именно поэтому, для меня было так важно и так сложно участвовать в предоставленной мне на данном семинаре роли – роли дискутанта. Как я считаю, для меня ее успешное исполнение являлось очень сложной, но желанной задачей, потому как эта была возможность личного и профессионального роста. Тем не менее, не смотря на все логические доводы, я очень боялась и переживала. Но моя подруга сумела меня убедить, что я с этой ролью справлюсь, за что я ей очень благодарна. За то, что мне дали шанс себя попробовать, как дискутанта, я отдельно благодарю организаторов данного семинара.

Кроме того, этот семинар дает возможность дискуссии между разными поколениями ученых. И более того – дискуссии на равных. Здесь никто не будет прав, только потому, что он преподаватель, или потому, что старше тебя, или учился дольше. Здесь каждое мнение важно и в этой демократичной атмосфере очень приятно и уютно присутствовать. Тем более, что находишься на родном ИИГСО, где ты свой, среди своих.

Данный семинар, как мне представляется, прошел довольно плодотворно. Все пришедшие не зря потратили время. Он был полезен как для выступающих, так и для остальных присутствующих. Потому как последние были не пассивными слушателями, а активно участвовали в обсуждении, как содержательных вопросов научных представленных научных работ, так и собственно по их структуре.

Мне кажется, что во время семинара нужно больше внимания уделять содержательной стороне предоставленных на всеобщее рассмотрение научных работ, выявлять их слабые стороны, помогать расширять горизонты исследования, вспоминать о тех само собой разумеющихся «мелочах», о которых мы сами забываем, и было бы важно, чтобы были те, кто нам об этом напомнит. А уже после обсуждения этого у всех работ, обобщать личный опыт структурирования всех выступающих, а так же более опытных преподавателей, которые тоже присутствуют на семинаре. Как мне кажется, это обогатит всех участников семинара. Такое же предложение исходило и от других присутствующих на семинаре.

В заключение хочется сказать, что мы все надеемся на продолжение этих семинаров, на то, что и мы предоставим свою работу на всеобщее обсуждение. И благодарим его организаторов, благодарим ИИГСО за то, что дали нам такую редкую, если не уникальную, возможность.

Каждый молодой исследователь, который занимается исследовательской работой над какой-либо тематикой, сталкивается со многими вопросами, ответы на которые не сразу можно найти. Порой, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо посмотреть на свой текст посредством «чужих глаз». Для этого создаются различные семинары для молодых ученых, чтобы в процессе дискуссии, обсуждения, можно было бы по-новому посмотреть на свою работу, отметить для себя противоречивые контексты и найти идеи для дальнейшей научной работы. Роль таких семинаров двойственная. Помимо молодых ученых, в числе которых магистранты, аспиранты, есть также и студенты различных курсов, которые только начинают заниматься наукой. Они получают огромные знания и опыт ля написания своих научных работ, учатся мыслить и говорить, высказать свою точку зрения по какому-либо вопросу. Правда не всегда такое получается, ведь на все нужна практика. Кроме того, такие мероприятия дают колоссальные возможности и помогают всем иначе смотреть на обычные вопросы, которые порой и не давали повода о них задумываться.

Старышкина Анастасия, студентка 3 курса ИИГСО

****

В Новосибирском государственном педагогическом университете на факультете Института истории, гуманитарного и социального образования научно-образовательный центр «Гуманитарные и социальные исследования» проводит как раз такие методологические семинары для молодых ученых. Последний из них состоялся 16 ноября 2013 года. Тема была «Академический текст: правила игры». Программа состояла из обсуждения проспектов магистерских и кандидатских диссертаций. В очередной раз все ушли, вдохновленные новыми идеями, мыслями. Семинар подарил возможность ознакомиться поближе с исследовательскими работами наших коллег, поразмыслить над вопросами, которые возникали во время дискуссии. Раскрывались ключевые моменты написания академического текста, в частности, Владимир Александрович Зверев, поделился своим личным опытом написания своих первых научных работ. Правда, время пролетело так быстро, что мы не успели услышать опыт написания других коллег своего первого текста. Несмотря на это, каждый подчеркнул для себя какие-то ключевые моменты, которые необходимо учитывать, когда сам начинаешь работать над научным текстом. Что самое важное, большинство осознали, в том числе и я, что такие семинары просто необходимы для будущих ученых, потому что в приятной обстановке людей, которых ты встречаешь на факультете, ты можешь не боятся критики и быть благодарным за вопросы, высказывания, поправки, о которых раньше и не думал. Благодаря ним, ты развиваешься, и твоя работа идет в нужном направлении.

В ходе дискуссии на семинаре, возникло предложение, чтобы в обсуждении входили содержательные части диссертаций, например, часть главы или одна из задач. Благодаря этому, будут раскрываться основные проблемы написания основной части, прослеживаться соответствие содержания названию главы или задачи, а также ее наполненность. Важно, чтобы была возможность выступления у студентов, чтобы они начинали практиковаться, учиться выступать и грамотно высказывать свои мысли.

Такие методологические семинары – прекрасная практика и большой опыт для каждого из участников. Спасибо большое организаторам за возможность быть участником таких научных встреч!

Козлова Ирина, студентка 3 курса

****

Бесспорно, такие семинары, как этот, очень важны. Я считаю, что данное мероприятие служит местом диалога между студентом и преподавателем. Что такое диалог? Люди часто думают, что это или спор, или компромисс. Я не хочу сейчас развивать эту тему, но думаю, что диалог это ни то, ни другое. Мы общаемся, с одной стороны, чтобы делиться эмоциями, знаниями; с другой стороны – чтобы понять друг друга. Диалог служит для понимания. Но это не просто учебный диалог в данном случае, а своего рода академический. Так в чём же польза этого методологического семинара, академического диалога? Прослушать различные уровни академических работ, текстов, понять их специфику. Можно узнать, что пишут наши молодые учёные. Узнать, c какими проблемами сталкиваются они при написании научных текстов и со способами решения этих проблем; использование полученных сведений на практике. Получить качественный, развёрнутый ответ-совет от старших коллег и услышать их опыт работы в этой стихии. Здесь приобретается способность быстро и чётко формулировать мысль (направить в нужное русло) и высказывать свои идеи. Здесь все равны, каждый имеет право выступить (получить первый опыт выступления), а также быть своего рода судьей, то есть быть критикуемым и/или критиком. Это место самореализации, место сильных умом, компетентных специалистов.

Продуктивность семинара (да, для меня он был таковым) – подтверждение необходимости дальнейшей работы нашего семинара.

Сергей Алексейцев, студент 3 курса ИИГСО

Joomla