Авторизация на сайте



Российско-европейское образование

Ah_NGPU

letnaya_akademia_2013_0001В июле 2013 г. четвертый раз проводилась летняя академия «Демократия в школе», организованная Министерством народного образования Польши, Центром развития образования, Европейским центром Вергеланд и Советом Европы. Из поданных 86 заявок было отобрано 10. Принять участие в летней академии пригласили команды из Украины (две команды), Белоруссии, Грузии, Армении (две команды), Молдавии (две команды), Польши и России. Каждая команда состояли из трех человек: 1) учитель – в нашей, российской команде это Варвара Михайловна Антипенко, учитель школы № 186 (Варвара Михайловна провела всю подготовительную работу и благодаря ее усилиям мы получили это приглашение); 2) представитель администрации школы – в нашей команде – это директор школы № 186 Наталья Вениаминовна Тютюнникова; 3) представитель от общественности (партнеры школы), в роли которого выступала я – Лидия Владимировна Котович. Конечно, мы были очень рады, когда узнали, что нашу команду пригласили. Нас заранее познакомили с программой работы и попросили выполнить серию заданий.

Мы прилетели в Польшу в субботу, 6 июля, на следующий день знакомились с чудной Варшавой, а с понедельника начались занятия. С 9 до 18 часов в течение 6 дней мы обсуждали проблемы демократии в школе. Работа была очень интересной. Я в очередной раз восхитилась учителями: как много они делают, как много хотят узнать и готовы сделать ещё больше и лучше.

В пятницу, после 4-х дней напряженной учебы, каждая команда разработала социальный проект для своей школы. В субботу была проведена их всесторонняя экспертиза, по итогам которой участникам были даны советы о том, как воплотить эти проекты в жизнь.

Хотелось бы отметить, что все наши встречи проходили с юмором, огоньком, задором, мы слушали и слышали друг друга.

letnaya_akademia_2013_0002letnaya_akademia_2013_0003letnaya_akademia_2013_0004

Л. В. Котович

Joomla