Авторизация на сайте



Российско-европейское образование

Ah_NGPU

konferencija_v_universitete_Padui_00057–9 мая при поддержке гранта университета Падуи «Отражение себя: формы и жанры автобиографий и мемуаров в русской культуре XIX – ХХ вв.» состоялась международная конференция, посвященная конструированию автобиографического пространства в русской культуре. В конференции приняли участие признанные специалисты по русским автобиографическим текстам: Юрий Зарецкий (Высшая Школа Экономики, Москва), Евгений Добренко (Шеффилдский университет), Марина Балина (Университет Иллинойса), Александра Смит (Университет Эдинбурга), Клаудиа Кривеллер (Университет Падуи), Олег Клинг (Московский государственный университет), Патриция Деотто (Университет Триеста), Чинция де Лотто (Университет Вероны) и др. 
Мы с Татьяной Сабуровой (Омский государственный педагогический университет) выступили с докладом «Воспоминания журналиста: время, пространство, память в авто/биографической прозе А.В. Амфитеатрова и В.М. Дорошевича». Воспоминания журналиста: время, пространство, память в авто/биографической прозе А.В. Амфитеатрова и В.М. Дорошевича. Основу доклада составил анализ авто/биографической, мемуарной прозы двух известных русских журналистов начала XX века – А.В. Амфитеатрова и В.М. Дорошевича, членов одной социопрофессиональной группы журналистов, формирование которой отражало процесс модернизации российского общества и профессионализации интеллигенции, представителей одного поколения «восьмидесятников», переживших яркие исторические события начала XX века. Биографии Амфитеатрова и Дорошевича имеют много общего: учеба в московской гимназии, сотрудничество в «Будильнике», издание газеты «Россия» и пр. Не случайно А.В.Амфитеатров писал: «Мы с Дорошевичем были так тесно близки, что мне трудно писать о нем одном  иначе, как анекдотически: иначе пойдет автобиография». Амфитеатрова и Дорошевича объединяла не только литературно-издательская деятельность, сотрудничество в провинциальной и столичной прессе, но и тесная дружба, общие интересы на протяжении многих лет. Воспоминания Амфитеатрова и Дорошевича раскрывают самые разные стороны жизни российского общества, исторической эпохи рубежа XIX – XX вв., соединяя автобиографическую индивидуальную память и память коллективную, историческую. Анализ воспоминаний позволил выявить особенности восприятия и репрезентации времени и пространства, их локализацию в авто/биографической прозе профессиональных журналистов, а также раскрыть взаимодействие индивидуальной и коллективной памяти, воспоминания и забывания. При этом надо учитывать, что опубликованные воспоминания Амфитеатрова и Дорошевича являлись частью коммеморативной практики, исторической и политической культуры российского общества и интеллигенции. Поэтому нам особенно важно было выяснить какой нарратив памяти, используемый для конструирования определенной идентичности, представлен в авто/биографических текстах, как соединяются прошлое, настоящее и будущее, и каким образом мировоззренческая и профессиональная позиция авторов отразилась в их мемуарной прозе.
Предметом же обсуждения на конференции стал следующий круг вопросов: соотношение субъективной и литературной памяти в автобиографиях по заказу; специфика репрезентаций времени и пространства в разных автобиографических жанрах; коммуникативные стратегии «прочтения» автобиографических текстов и влияние контекстуализации автобиографических свидетельств на их понимание; модели репрезентации детства в русской литературе 1920-х гг. и советской эпохи; особенности трансформации памяти о писателе в автобиографических текстах и фотографиях, в мемуарах и карикатурах и др. 
Как уже было упомянуто, майская конференция является одним из результатов работы над проектом, посвященным специфике русского автобиографического письма. Другим существенным итогом этого проекта стало создание сайта проекта и журнала «Автобиография» (http://www.padovauniversitypress.it/riviste/avtobiografija/). Настойчиво советую обратить внимание на журнал всем тем, кто интересуется историей русской культуры нового и новейшего времени, русской автобиографической прозой, Life-Writing. 
konferencija_v_universitete_Padui_0001konferencija_v_universitete_Padui_0002konferencija_v_universitete_Padui_0003konferencija_v_universitete_Padui_0004

Родигина Наталия

Joomla