Авторизация на сайте



Российско-европейское образование

Ah_NGPU

seminar_molodyh_uchenyh_2013_0616 марта 2013 г. в ИИГСО прошел очередной методологический семинар молодых ученых по теме «Как сформулировать актуальность темы исследования: теоретические подходы и практические рекомендации», организованный НОЦ ИИГСО и кафедрой отечественной истории. В семинаре приняли участие преподаватели кафедры отечественной истории, тьюторы магистратуры, аспиранты, магистранты, студенты. В центре внимания участников был вопрос о том, как сделать раздел об актуальности темы  диссертаций и выпускных квалификационных работ, часто бывающий довольно формальным, максимально информативным и раскрывающим замысел работы, понять какие подходы к структуре данного раздела существуют в российской и западноевропейской  исторической науке.

Начало обсуждения вопроса положили выступления магистрантов второго курса, которые потом продолжили магистранты-первокурсники и преподаватели.   Людмила Львовна Добролюбова, обосновав свой вариант актуальности темы «Иллюстрации школьных учебников истории 1960–1980-х гг. как источник формирования социальных идентичностей советского человека», выделила три ключевых компонента:     научную, общественную и личностную значимость изучения темы. Научная значимость, с точки зрения докладчицы, аргументирована как отсутствием специальных исторических исследований по теме, так и общим методологическим интересом к интерпретации визуальных источников, являющимся следствием визуального поворота гуманитарного знания. Полина Дмитриевна Воскресенская представила свой вариант значимости темы «Экзистенциальные характеристики декабристов в персональной истории Северного общества и вариант их изучения в школьном элективном курсе», акцентировав внимание на теоретическом потенциале ее изучения. Она остановилась на содержании базовых понятий работы и обосновала связь формулировки актуальности темы с содержанием методологического раздела работы. Наталья Николаевна Лисенкова, рассказав участникам семинара о своем видении актуальности темы «Развитие с. Ярково Новосибирского района в историческом прошлом: локальная история и вариант ее изучения  в школьном курсе», подробно остановилась на историографической и дидактической злободневности темы. В процессе обсуждения сообщений были актуализированы вопросы о том, является ли научная значимость работы синонимом ее научной актуальности; можно ли говорить о возможности учета использования  опыта советской идеологической системы для формирования идентичностей современных школьников; как расширяет изучение истории одного села горизонты локальной истории… 

Выступивший в качестве дискутанта Владимир Александрович Зверев, с удовольствием отметил рефлексивную позицию авторов сообщений. С его точки зрения, научная актуальность может пониматься и в историографическом, и в источниковедческом, и в методологическом контекстах, а также как проблематизация темы. Профессор привел различные примеры общественной актуальности исследовательской тематики и предостерег от возможных ловушек, связанных со стремлением осовременить тему, чрезмерно актуализировать ее мировоззренческие аспекты, продемонстрировал необходимость внутренней взаимосвязи всех разделов введения.

Вадим Сергеевич Плохотин, выступивший с презентацией актуальности темы «Кадровое обеспечение внешкольных учреждений на территории Новосибирской области в 1920–1990-е гг.: история и ее образовательный потенциал», основное внимание уделил ее практической значимости. Диана Менировна Зарипова остановилась на междисциплинарном характере темы «Идеал советского ребенка в детских журналах (1924–1991 гг.)» и личностной актуальности ее изучения, понимаемой в аспекте собственного профессионального становления. Юлия Владимировна Линейцева представила свое видение актуальности темы «Воспроизводство населения в Забайкальском казачьем войске: физическое и социокультурное возобновление поколений (1851–1914 гг.)». Дискутант Роман Юрьевич Смагин актуализировал вопросы о том, насколько опыт воспроизводства населения в казачьем войске второй половины XIX – начала ХХ вв. может быть востребован современной властью и сообществом сибиряков;   сопоставим ли идеал советского ребенка, транслировавшийся журналом «Мурзилка», с идеалами современных детей; чем объясняется конечный  хронологический рубеж изучения кадрового обеспечения внешкольных учреждений Новосибирской области…
Александр Александрович Лызин обосновал значимость изучения темы «Повседневность военного быта русских солдат в Отечественной войне 1812 г.» с точки зрения возможностей новых методологических подходов к ее изучению. Юлия Андреевна Будаева  предложила свой вариант актуальности темы «Литературные объединения Западной Сибири 1920–1930-х гг.: история и педагогический потенциал элективного курса», подробно остановившись на ее значении с историографической точки зрения. Дискутант Зинаида Петровна Горьковская зафиксировала внимание на адресате научных текстов, на зависимости формулировок актуальности темы от типа научного текста, на необходимости «живого», творческого подхода ко всем разделам введения.   

Капитолина Емельяновна Зверева напомнила о комплексном характере магистерских диссертаций и выпускных квалификационных работ студентов и бакалавров; указала на необходимость формулировки актуальности не только с исторической, но и с методической (педагогической) точек зрения.

Наталия Николаевна Родигина выступила с анализом опыта актуализации тем в американской русистике, предложив ридер с фрагментами работ, опубликованных издательством «Новое литературное обозрение» в серии «Historia Rossica». По мнению докладчицы, личностная актуализация является доминирующей в американской историографии. Это актуализация предъявляется через авторское видение адресатов своих текстов, через рефлексию о том, какое место в профессиональном и личностном становлении играет обращение к той или иной теме, через фиксацию тех, благодаря кому, тема была сформулирована так, а не иначе (учителей, коллег, научных фондов и др.).

Общим итогом обсуждения проблемы   явилось «рождение» нескольких вариантов  моделей структуры актуальности темы,  которые могут выбираться в зависимости от характера исследовательской проблемы (темы) и мотивов самого исследователя, определенных исследовательских традиций.  

Все участники семинара поделились своим видением целесообразности методологических семинаров и дальнейших перспектив их проведения, единодушно отметив позитивное значение подобных обсуждений в плане расширения профессионального кругозора, формирования коммуникативных компетенций и опыта аргументации авторской позиции.

Н. Н. Родигина
К. Е. Зверева

seminar_molodyh_uchenyh_2013_01seminar_molodyh_uchenyh_2013_02seminar_molodyh_uchenyh_2013_03seminar_molodyh_uchenyh_2013_04seminar_molodyh_uchenyh_2013_07seminar_molodyh_uchenyh_2013_08seminar_molodyh_uchenyh_2013_09

Joomla