Авторизация на сайте



Российско-европейское образование

Ah_NGPU

Документ Без Имени

SL73000210 февраля, в воскресенье, в аудиториях ИИГСО состоялись заседания секций истории XXXII городской открытой научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь». Конференцию ежегодно организуют главное управление образования мэрии Новосибирска, НГПУ, дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». Преподаватели кафедры отечественной истории НГПУ руководили работой двух секций (а всего секций было 47): «История Новосибирска» (к 120-летию города) и «История Новосибирской области в контексте истории России» (к 75-летию региона). В жюри секций истории входили д-р ист. наук, проф. В. А. Зверев, кандидаты исторических наук, доценты Т. А. Черемисина и Т. А. Кузнецова, канд. пед. наук, доцент  Е. К. Лейбова, старшие преподаватели М. А. Реутова и Ю. В. Дружинина.


Участники заседаний прослушали 23 доклада, предварительно отобранных из нескольких сотен работ учащихся на школьных, затем районных конференциях и решением жюри городского тура конференции. Авторы докладов представляли 20 общеобразовательных учреждений Новосибирска. Среди участников были ребята, которые уже не первый раз представили свои исследовательские работы на суд сверстников и ученых-историков. Их руководителями являются учителя и педагоги дополнительного образования, тесно связанные сотрудничеством с коллективом ИИГСО: Л. Д. Яковлева из «Классической гимназии № 17», Н. Ю. Ткаченко из Новосибирского городского педагогического лицея им. А. С. Пушкина, Т. Г. Царёва из лицея № 22 «Надежда Сибири», Т. Г. Рубинштейн из ДТДУМ «Юниор» и др.
На секции «История Новосибирской области в контексте истории России» лауреатом «Золотой лиги» стала Алёна Бакурова, 10-классница из «Гимназии № 3 в Академгородке», выступившая с докладом на тему «С Сибирью связанный судьбой: о моем прадеде Я. Г. Биле, репрессированном в 1937 г.» и затем грамотно ответившая на вопросы слушателей. Алёна изучает историю своего рода уже несколько лет, выступала на конференциях не только в Новосибирске, но и в Москве. Сейчас она выбирает место своей будущей учебы в высшей школе. Не исключено, что это будет ИИГСО НГПУ: «Единственный минус – очень далеко сюда добираться из Академгородка».
На секции «История Новосибирска», по итогам выступления, лауреатами «Золотой лиги» стали двое участников конференции Шестакова Юлия (10 класс) с докладом «Жизнь и судьба Г. М. Будагова: проблема исторической памяти» и Маматов Глеб (11 класс), тема сообщения которого была посвящена «Крутым поворотам в судьбе семьи Н.М. Тихомирова». Оба призера – учащиеся Новосибирской классической гимназии № 17. Надо отметить, что темы сообщений касались личностей и деятельности основателей Ново-Николаевска–Новосибирска.

Зверев В.А., Кузнецова Т.А.

SL730023SAM_2553SAM_2551SAM_2535SAM_2533SAM_2532

Joomla