Кафедра отечественной истории

Контактная информация:
Адрес: 630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28. НГПУ.
Телефон: (383) 244-03-13

У тех, кто знает много, были хорошие учителя,
 а те, кто знает мало, были плохими учениками
(Э. Севрус, русский литератор)

imageНеобычно начался для нас, учителей истории, 2011/12 учебный год. Успешно сдав вступительные экзамены, мы вновь сели за студенческую скамью, получив новый статус студентов магистратуры НГПУ по направлению «Педагогическое образование (отечественная история)». И все началось заново: лекции, семинары, зачеты, экзамены… Для многих из нас НГПУ давно стал родным. Именно здесь впервые мы получили «путевку в жизнь» – дипломы о высшем педагогическом образовании, и вот, спустя много лет, с большим удовольствием повышаем свой профессиональный уровень.

Магистратура – это возможность более глубокого освоения теории.

Нам, магистрантам-историкам, лекции читают специалисты высокой квалификации: профессор Владимир Александрович Зверев – руководитель магистерской программы, профессор Наталия Николаевна Родигина, кандидаты исторических и педагогических наук: Ольга Михайловна Хлытина, Зинаида Петровна Горьковская, Оксана Николаевна Сидорчук, Владимир Ильич Баяндин, Елена Федоровна Бехтенова, Екатерина Константиновна Лейбова, Татьяна Анатольевна Кузнецова и др.
С магистрантами работают не только преподаватели НГПУ, но и приглашенные профессора и академики. Незабываемы лекции академика Е. И. Загвязинского о смысле и особенностях научной работы, так как главным результатом нашего обучения должно стать написание магистерской диссертации по выбранному профилю. Мы глубоко благодарны Владимиру Петровичу Тыщенко, убедившему нас, что главное для исследователя – ответить на вопросы: «Для чего писать? Кому работу адресовать? Что нового приобретет наука?».

Магистратура – это подготовка к научно-исследовательской деятельности по выбранному направлению.

Магистерскими диссертациями руководят В. А. Зверев, Н. Н. Родигина, З. П. Горьковская. На научно-исследовательском семинаре в декабре были представлены наши открытия, сделанные уже на первых шагах исследования.

Е. Ю. Кривченко и Н. Н. Лисенкова в рамках историко-краеведческой проблематики рассматривают вопросы истории развития Новосибирской области и Новосибирска. Ю. А. Будаева изучает деятельность писательских организаций в Западной Сибири 1920–1930-х гг. Л. Л. Добролюбова анализирует влияние иллюстраций учебников 60–80-х гг. на формирование социальных идентичностей советского человека. П. Д. Воскресенская изучает «декабристский тип поведения», противопоставляя его поведению, принятому в светском обществе и дворянской культуре. В. С. Плохотин исследует проблемы развития дополнительного образования детей в Новосибирской области XX в. В. С. Поронник изучает образы советского детства, отразившиеся в эго-источниках.

Опытные преподаватели, интересные однокурсники – всё это делает обучение увлекательным и полезным. У нас небольшая, но дружная и сплоченная группа. Каждый готов прийти на помощь друг другу, это стало особенно ясно во время сдачи первой сессии.Конечно, теперь приходится более четко планировать личное время, так как магистерская программа предполагает активную самостоятельную работу студента. Забот прибавилось. Но, если занимаешься любимым делом, все зачеты и экзамены сдаются легко и уверенно. У нас замечательный куратор – доцент кафедры отечественной истории, канд. ист. наук Капитолина Емельяновна Зверева, которая оберегает, опекает, помогает решать любые проблемы, связанные с обучением в магистратуре. Во многом благодаря ей наша группа успешно сдала первую сессию. Три человека удостоены повышенной стипендии.

Получив интересную и полезную информацию на лекционных и практических занятиях, спешим поделиться ею с коллегами по работе на методических объединениях учителей истории и обществознания, перед студентами, учениками. Под влиянием новых знаний, успешно интерпретировав их, магистранты нашей группы выступили со следующими темами: «Исследовательская деятельность учителя истории и образовательная практика», «Междисциплинарные подходы в современной исторической науке», «Места памяти как средство обучения истории» (Е. Ю. Кривченко); «Новые направления в исторической науке» (Н. Н. Лисенкова); «Кадровое обеспечение внешкольных учреждений в 1930-х гг. на территории Новосибирской области» (В. С. Плохотин); «Кабинет истории в школе: от проекта до реализации» (Л. Л. Добролюбова); «Особенности воспитания толерантного поведения студентов» (Ю. А. Будаева); «Интеграционное пространство на уроках истории и литературы» (В. С. Поронник).
Магистратура – это возможность представления своего исследовательского и научно-педагогического опыта.

Практически у всех нас есть статьи, опубликованные в престижных научных печатных и электронных изданиях: в сборниках материалов всероссийских научно-практических конференций «Образование в истории, история в образовании», «Современное среднее профессиональное образование: от теории к практике», в аспирантском сборнике НГПУ–2011, в электронном журнале «Вестник НГПУ», электронной газете главного управления образования мэрии Новосибирска «Интерактивное образование» (Режим доступа: http://io.nios.ru/index.php?rel=39&point=10).

Мы, первые магистранты НГПУ, убеждены, что магистратура принесет пользу не только опытным практикующим учителям, но и выпускникам специалитета, бакалавриата. Это уникальная возможность профессионального, личностного и карьерного роста.

Магистранты первого года обучения:
Ю. А. Будаева, П. Д. Воскресенская, Л. Л. Добролюбова,
Е. Ю. Кривченко, Н. Н. Лисенкова, В. С. Плохотин,
В. С. Поронник

Фото:

231

Joomla