Кафедра теории, истории культуры и музеологии

Контактная информация:
Кафедра теории, истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ
Адрес: Новосибирск, Вилюйская, 28 (главный корпус), кабинет 319
Телефон: 244-19-92
Общение: vkontakte.ru/club2170918 группа «Мы – музеологи!!!»:
страницы преподавателей и студентов музеологов, форум, 40 фотоальбомов о музеях и музеологах Новосибирска.

17 апреля 2014 года в рамках работы студенческого объединения Восточный клуб В общежитии № 4 НГПУ под руководством доцента кафедры теории, истории культуры и музеологии Е. Е. Тихомировой прошел мастер-класс по русской культуре «Традиции Святой Пасхи», на котором присутствовали студенты, бакалавры, магистранты из КНР и Монголии. Участники познакомились с историей и значением праздника Святая Пасхи, они на практике осваивали традиционную технологию окраски пасхальных яиц.

«Нас всех очень интересовала традиции этого праздника, и мы весело и дружно задавали вопросы, – рассказывает стажер из Шаньдунского педагогического университета Чюй Чуньлэй. – Сначала варили яйца в шелухе красного лука, Елена Евгеньевна в шутку сказала, что это одежда лука, и мы все засмеялись. После того, как сварили яйца, положили их в горячую воду с красивыми бумагами, которые были в стиле Хохломы, Гжели, напоминали рисунки лаковой миниатюры, золотого шитья. Мы узнали, что Пасха – Воскресение Христово, это самый главный христианский праздник. Смысл праздника, что есть люди верящие, что Христос на кресте не умер, а вернулся на небо к своему Отцу, так он искупил все грехи людей, и люди могут делать только хорошие дела. Яйца и кулич – символ Пасхи, и яйцо – символ начала, возрождения, вечной жизни. Через некоторое время у нас получились красивые яйца, которые нам очень понравились. Я первый раз в жизни увидела, как правильно красят яйца для Пасхи».

На второй день мы с радостью и удивлением получили подарок – красивый настоящий кулич домашней выпечки, который может стоять, не черствея, 1 месяц. В русской культуре кулич – традиционный священный хлеб, который дает возможность не только жить, но и возрастать духом.

Стажеры Шаньдунского
педагогического университета (КНР)

Joomla