Кафедра теории, истории культуры и музеологии

Контактная информация:
Кафедра теории, истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ
Адрес: Новосибирск, Вилюйская, 28 (главный корпус), кабинет 319
Телефон: 244-19-92
Общение: vkontakte.ru/club2170918 группа «Мы – музеологи!!!»:
страницы преподавателей и студентов музеологов, форум, 40 фотоальбомов о музеях и музеологах Новосибирска.

kurchenko-0001Цель освоения которого – познакомить студентов-культурологов с актуальным функционированием современной культуры в России и за рубежом, с основными видами учреждений и организаций культуры; сформировать у них представление о культуре как о ресурсе развития и отдельной отрасли экономики, к студентам 42 группы по приглашению доцента кафедры теории, истории культуры и музеологии ИИГСО В. Н. Сорокина на занятия пришел известный новосибирский художник Андрей Курченко, который занимается не только живописью, графикой, дизайном интерьеров, современным искусством, является куратором Новосибирского биеннале «наукоемкого искусства», но и участником и организатором многих выставок, арт-фестивалей как в России, так и за рубежом. Для нас студентов встреча оказалась плодотворной, поскольку представилась возможность из первых рук узнать много новой, сугубо профессиональной информации о современном искусстве. Нельзя не отметить, что диалог был неформальным, сам стиль общения с использованием профессионального и современного молодежного сленга дал возможность почувствовать, что мы находимся в едином культурном пространстве современного актуального искусства. Андрей Курченко поведал, что с юношеских лет начал увлекаться живописью, как и многие художники начинал с графики, картин в академическом стиле. Затем постепенно отошел от такого взгляда на мир и стал создавать свои работы, не похожие на другие. Как сказал сам художник, искусством нужно жить! И действительно этот человек полностью погружен в творчество. Пообщавшись с ним всего лишь одно занятие, мы поняли, насколько его жизнь наполнена яркими событиями. Он много лет работал в театре Красный факел художником, занимался дизайном многих известных интерьеров и городского пространства в Новосибирске. Даже в путешествиях он любит встречи с искусством, а непросто прогулки. Он всегда знакомится с интересными людьми, чтобы обогатить свое представление о человеке и мире.

Нам было интересно узнать технологию и собственно профессиональную кухню организации выставок за рубежом. В связи с этим наш гость рассказал, что сейчас можно выставить свои картины хоть в Лувре, если, конечно, у вас достаточно денег. А там, если повезет, то может кому-нибудь приглянется ваша работа.

Затем Андрей показал свои картины, на наш взгляд, очень интересные, и оригинальные в том плане, что являются во многом репликами на уже созданные культурные тексты. Все они определенно относятся к современному искусству. Хотя обычно под современным искусством понимают искусство, восходящее к модернизму, или находящееся в противоречии с этим явлением. Наш гость некоторые картины пишет в стиле примитивизма, он часто говорил, что многие свои работы специально пишет, как дети, так как они его главные учителя. В его картинах мы заметили упрощенные формы, отсутствие тонов, только чистые краски. Важно, для Андрея, что картина живёт вместе с художником, он может в любой момент дать ей шанс, в котором нет правил. Поэтому мнения и споры – забавы зрителей.

В его манере писания картин есть одна черты, он может к ней возвращаться и переделывать ее полностью. Если говорить кратко, то этот человек не ограничивает свое творчество рамками. Так же он считает, что главная цель или задача в жизни – радоваться жизни и наслаждаться ею. А все остальное это уже вторично, приходящие и уходящие.

Также Андрей показ нам проекты, в которых он принимал участие. Например, на заводе «Сибэлектромотор» в городе Томске, проходила выставка и «Техно-опера», где были представлены многочисленные его работы: картины, скульптуры. Одну из картин приобрел А. Гордон. Был представлен еще один проект под названием «Спасибо, Приморье», который проходил в Санатории-Профилактории Авангарда Современного Искусства Б. Общества Арт-резиденции свободных художников, куда приезжают люди, занимающиеся разными видами искусства. Андрей говорит, что сейчас подобные проекты стали чаще проводиться в нашей стране. Хотя на западе такими проектами уже никого не удивишь. Но ведь это важно для современного искусства, чтобы о нем знали, чтобы оно хоть в какой-то мере стало внятно и понятно широкой публике.

Еще мы спросили, почему Андрей остался все-таки работать в Новосибирске, несмотря на то, что он является достаточно востребованным. На что наш гость ответил, что не гонится за деньгами, а живет ради искусства, тем более продвигать его в нашем городе куда интереснее и азартнее, чем в европеизированных городах.

В конце нашего занятия, Андрей пригласил нас на выставку современного искусства. И ко всему вышесказанному, добавил, чтобы мы не боялись и пробовали себя в новых видах художественной и организаторской деятельности, делали свою жизнь более разнообразной и красочной. Каждый вынес свои уроки, благодаря этой встрече мы подошли к осмыслению семантики и прагматики современного искусства как действительно оригинальной, креативной и со-временной сферы нашей жизни.

Деркач Лилия,
Колобова Кристина,
Олеся Кудрявцева,
Римма Прокудина,
студенты 42 группы
kurchenko-0002kurchenko-0003

Joomla