Кафедра теории, истории культуры и музеологии

Контактная информация:
Кафедра теории, истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ
Адрес: Новосибирск, Вилюйская, 28 (главный корпус), кабинет 319
Телефон: 244-19-92
Общение: vkontakte.ru/club2170918 группа «Мы – музеологи!!!»:
страницы преподавателей и студентов музеологов, форум, 40 фотоальбомов о музеях и музеологах Новосибирска.

Vostok_2013_71 марта 2013 г. Студенческое объединение «Восточный клуб» и  кафедра теории, истории культуры и музеологии Института истории гуманитарного и социального образования торжественно провели яркий  праздник весны и дружбы – IX Международный фестиваль восточных культур «Праздник весны с Востока на Запад», который собрал более 300 участников. Это были представители Шаньдунского педагогического университета (КНР), Шаньдунского женского университета (КНР), Монгольского государственного университета образования (Монголия), Центра дружбы с Японией «Сибирь – Хоккайдо», Российского союза боевых искусств (Новосибирский филиал), Сибирского государственного университета путей сообщения, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского военного института, Новосибирского аграрного колледжа. Сибирского института международных отношений и регионоведения, Второй Новосибирской гимназии, Новосибирской классической гимназии №17, Гимназии №14 «Университетская», Историко-культурного центра «Отражение», Центра традиционной восточной фитотерапии «Золотой дракон».


Фестиваль проводился в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений  ФГБОУ ВПО «НГПУ» на 2013 год.
Фестиваль начался с приветственного слова проректора по воспитательной работе НГПУ Николая Николаевича Киселева, он отметил, что День Востока стал традицией. Для университета это очень важно по двум причинам. Во-первых, мы прикасаемся к чужой культуре и начинаем воспринимать её как другую, то есть дружескую. И второе: это важно с профессиональной точки зрения. Студентам важны полученные навыки, ведь они будут работать в профессиях системы «Человек-Человек».

Консультант Японского фонда по вопросам преподавания японского языка за рубежом госпожа Сикуре Юкико обратилась к студентам на японском языке, пожелав всем удачного выступления.  Она присаутствовала на концертной программе и приняла участие в работе секций.
Заведующая кафедрой теории, истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) Людмила Ивановна Дрёмова в своем приветственном слове говорила о весне как универсальном празднике во всех культурных традициях, в котором выразились надежды на счастье, долгую и добрую жизнь.

«Сегодня мы ощущаем взаимодействие западной и восточной культур и убеждаемся в существовании уникальной сибирской культуры, возникшей на их перекрестке. – Отрадно, что сегодня здесь присутствуют не только студенты, но и школьники, которым эту культуру развивать», – подчеркнул в приветственном слове председатель профкома студентов Артем Геннадьевич Шабанов.
Открылся праздничный концерт оригинальным танцем «Весенний жасмин». В концертной программе приняли участие школьники, студенты новосибирских и зарубежных вузов и даже преподаватели.

После концерта гости НГПУ отправились в ИИГСО на секции. Было шесть направлений мастер-классов: японская чайная церемония, китайская чайная церемония, оригами, каллиграфия, икебана и русская народная культура. 

«Я пела вместе со студентками НГПУ песню на китайском языке», – говорит участница концерта, У Пэйхуа, студентка ИИГСО НГПУ, приехавшая по обмену из Шаньдунского женского университета, – Русские девушки очень хорошо пели. Это русские студентки в течение двух месяцев помогали нам поставить наш танец, который нравится и нам самим и радует зрителей. Мы учимся друг у друга на занятиях и вместе создали этот Фестиваль восточных культур».

Фотоматериалы:

Vostok_2013_1Vostok_2013_2Vostok_2013_3Vostok_2013_4Vostok_2013_6Vostok_2013_8

Joomla