Авторизация на сайте



Российско-европейское образование

Ah_NGPU

Кафедра педагогики ипсихологии

muzeyj-00018-го декабря 2015 г. мы нашей дружной группой притопали в музей. Так завершалось изучение курса «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности».

Анна Олеговна Катионова – наш преподаватель – уверяла, что посещение этого места будет последним аргументом в пользу выбора профессии ПЕДАГОГ. Итак, в музей... Не просто музей, а Музей истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области, который находится на улице Обской дом 141, на третьем этаже.

Заходим в здание: тесновато, но уютно. Много дерева, вкусно пахнет едой (на первом этаже буфет или столовая), тепло. Доброжелательный гардеробщик (мужчина!) принял нашу одежду, перебросились парой фраз. Интересно, почему женщины-гардеробщицы зачастую смотрят на посетителей как на врагов, а у мужчин получается делать ту же самую работу с достоинством?

Поднимаемся наверх по узкой лестнице – такие лестницы в домах старой постройки – что тоже настраивает на нужный лад. Нас встречает приветливая женщина, как оказалось – директор музея Валентина Александровна Орлова. ...И экскурсия начинается.

А вы чего ждали? В музеях всегда есть экскурсовод, потому что без него и заблудиться можно или запутаться в экспонатах. А время-то ограничено – мы же группой пришли! А так-то там можно ходить - смотреть сколько хочешь: от открытия до закрытия, как я поняла из напутственных слов.

Что интересного. Если честно, я небольшой фанат истории: ну были, ну жили. И к словам, что в этом музее КАЖДЫЙ! находит что-то интересное для себя, отнеслась с некоторым скептицизмом. И зря! Нашлось - таки! Целый стеллаж камней-минералов, найденных в Западной и Восточной Сибири! Обалденные агаты, чароит, даже арагонит, который по поверью способствует миру и ладу в семье. А какой огромный! Наверное, около килограмма. Я свой за 1200 руб. купила в магазине, но он с моей семьёй не справляется никак, так как совсем маленький, а этот раз в 10-15 больше! Вот возле этого стеллажа я бы полазала часа полтора охотно. Но порядок есть порядок. Движемся дальше. Очень интересная экспозиция по бумагопластике: всегда поражаюсь человеческой фантазии! Это какое же трёхмерное воображение надо иметь, чтобы из плоских листов бумаги создавать такие шедевры! К слову сказать, в музее очень много интересных экспонатов, все экспозиции выполнены со знанием дела и большой любовью. Скорее всего, постараюсь прийти сюда со своей семьёй, чтобы побродить и почитать спокойно. Но, возможно, проблема в том, что я на слух плохо воспринимаю информацию, нужно всё самой увидеть, зато экскурсовод иногда делает акцент на то, что ты точно пропустил бы.

Все экспозиции выстроены очень логично. Есть фотографии, воспоминания очевидцев, биографии и труды выдающихся педагогов, живших и отдававших все свои силы детям в прошлом, а также учителей - наших современников. Всколыхнулись ностальгические чувства при виде школьной формы, галстуков, октябрятских звёздочек. Кто-то из нас учился по таким учебникам, писал в таких тетрадях, сидел за такими партами... Беззаботное детство исчезнувшей страны...

Кстати, насчёт КАЖДОГО посетителя. Моя четырёхмесячная дочка тоже нашла свой экспонат! В последнем зале, посвящённом ВОВ, «горит» живой огонь! Возле него она точно провела бы свои 1,5 часа.

И Анна Олеговна оказалась права – посещение Музея образования НСО стало весомым аргументом в пользу выбора профессии ПЕДАГОГ и уважения к ценности деятельности учителя.

Рязанова Т.А. 403 группа
Направление подготовки «Психолого-педагогическое образование»,
профиль «Психология и социальная педагогика»
заочная форма обучения
Институт истории, гуманитарного и социального образования

muzeyj-0002muzeyj-0003muzeyj-0004muzeyj-0005muzeyj-0006muzeyj-0007muzeyj-0008muzeyj-0009muzeyj-0010muzeyj-0011

Joomla