g-n1i9m7LgQ5 июня 2015 г. студенты ИИГСО приняли участие в международном форуме технологического развития "Технопром-2015". Делегация ИИГСО в составе Евстифеевой Ксении, Лосева Владимира, Амбарцумяна Артура, Велигжанина Михаила, Першина Ильи и Захарова Арсения посетила Технопарк Академгородка и приняла участие в работе секций форума.

Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» занимает позицию общенациональной дискуссионной и коммуникационной площадки, на которой заинтересованные стороны принимают участие в формировании концептуального видения и выработке конкретных предложений и решений по достижению технологического лидерства российской экономики.

Основная цель повестки – поиск источников, обеспечивающих энергию технологического прорыва.

Учитывая, что в современных условиях достижению технологического лидерства российской экономики будет препятствовать введение экономических санкций в отношении России, развитие и внедрение высоких технологий должно быть, в значительной степени, ориентировано на внутренний рынок и рынок государств-партнеров. Предстоит осуществить беспрецедентную по масштабам политику импортозамещения (особенно, в сфере промышленного производства). Необходимо возродить целые отрасли промышленности, чтобы на территории России размещалось производство полного цикла. С одной стороны, для этого требуется обеспечить трансфер передовых технологий, в том числе путем использования механизма офсетных сделок. С другой стороны, следует создать условия для развития отечественной (научной) технологической базы перевооружения производства.

Современные предприятия («цифровые заводы») создаются в местах с высоким образовательным и научным потенциалом. В этой связи целесообразно обеспечить глубокую интеграцию новых производств с научными, исследовательскими и образовательными организациями.

Темы главных дискуссионных панелей форума:

1. «Вытягивающие» технологические проекты: «интеллектуальные технологии», «геном человека», «умные города», «персонализированная медицина», «биотехнологии», «глубокая переработка природных ресурсов», и др. (описание проектов, решающих задачи социально-экономического развития).

Формат: «ученые – предприниматели – институты развития – представители власти»

2. Новые технологии и импортозамещение – в ВПК, ЖКХ, энергетике, в машиностроении, в транспорте (активное развитие спроса на замещение технологий).

Формат: «инвесторы – ученые – промышленники»

3. Дорожные карты – биотехнологии, фотоника, композитные материалы, инжинириг и дизайн, ИТ.

Формат: «российские – зарубежные технологические предприниматели»

4. Полюса технологического рывка – территориальные инновационные кластеры, институты развития, индустриальные и технологические парки, особые экономические зоны, национальные исследовательские университеты и институты («лучшие практики»).

Формат: «презентации лучших практик развития полюсов»

5. Научные и технологические установки национального уровня – Mega-science, лучевые ускорители, коллайдеры. аэродинамические трубы, лазерные, плазменные и электрофизические стенды, радары и радиотелескопы, комплексы медицинской и малотоннажной химии, системы тонкого органического и неорганического синтеза, виварии, станции зондирования, суперкомпьютерные центры («центры экспериментальных знаний»).

Формат: «презентации лучших результатов и направлений развития установок».

Особое место в программе займет дискуссионная панель «Космические технологии», включающая Саммит «Космическая медицина и биотехнологии», посвященный проблемам и перспективам развития клеточных технологий, базовых технологий получения перспективных биопродуктов в условиях микрогравитации и их использования, организации биорегенеративных процессов и уникальных систем жизнеобеспечения для имитации массообменных процессов применительно к будущим космическим станциям длительного базирования. А также - саммит «ГЛОНАСС», посвященного развитию и эксплуатации программных и технологических решений на основе спутниковой системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики и в части безопасности населения. Планируется также обсудить темы использования технологий ГЛОНАСС в науке (орнитология, распределение биологических видов, охрана фауны, дистанционное управление БЛА, роботами и др.).

В рамках форума пройдет Конференция «Программа реиндустриализации Новосибирской области».

Традиционно планируется проведение экспертно-аналитического симпозиума «Динамика индустриального развития региона, страны, мира: проблемы и вызовы», темы обсуждения на котором будут связаны с общим трендом мирового развития на «возвращение» индустриализации на основе новой технологии, анализом необходимых условий для реализации стратегии промышленного развития, как страны, так и регионов.

В программе IX Сибирской венчурной ярмарки планируется совместная панель «Умные инвестиции»

Также пройдет ряд мероприятий-спутников, интегрированных в программу форума.

8. Организационные партнеры форума:

8.1. Военно-промышленная комиссия Российской Федерации;

8.2. Правительство Российской Федерации;

8.3. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации;

8.4. Российская академия наук;

8.5. ФАНО России;

8.6. Фонд перспективных исследований;

8.7. Российский научный фонд;

8.8. Открытое правительство;

8.9. Ростехнологии;

8.10. Росатом;

8.11. Роснано;

8.12. Роскосмос;

8.13. ОАО «РЖД».

9. Стратегические партнеры форума:

9.1. Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов;

9.2. Сибирское отделение Российской академии наук;

9.3. Ассоциация инновационных регионов России;

9.4. Ассоциация технических университетов России;

9.5. Торгово-промышленная палата Российской Федерации;

9.6. Фонд развития инфраструктуры и образовательных программ;

9.7. ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнева.

9.8. ФГБУН ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН»

9.9. ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»

10. Структура форума и формат обсуждения

Традиционно создается пространство коммуникации в виде различного рода площадок, на которых возможно непосредственное взаимодействие между исследователями, изобретателями, конструкторами, производителями, управленцами и инвесторами. Формат обсуждения также традиционно построен на сочетании тем, связанных с развитием прорывных технологий и необходимыми условиями для обеспечения технологического прорыва, что позволит на площадке форума «Технопром-2015» содействовать эффективным коммуникациям, укреплению партнерских отношений представителей власти, науки, образования, производства и бизнеса.

В рамках дискуссионной повестки форума пройдет обсуждение приоритетных направлений развития науки и техники, масштабных наукоемких проектов и программ, основных проблем и решений формирования и развития современной системы знаний и инфраструктуры технологического развития, вопросов стимулирования высокотехнологического предпринимательства.

Структура форума обеспечивает закрепление высоких позиций в сфере экспертного анализа Новой промышленной революции, феномена последних лет, ориентированного на возрождение современной отечественной промышленности и увеличение занятости в сфере реального промышленного производства и высокотехнологичных услуг.

По основным темам дискуссий в рамках «Технопрома» планируется обсудить развитие таких технологических направлений, как фотоника, энергетика, в том числе альтернативные источники, технологии для Арктики, наноматериалы и нанотехнологии, инфотелекоммуникационные технологии и приборостроение, биомедицинские технологии, в том числе формирование в Новосибирской области Всероссийского центра компетенций в области персонализированной медицины.

В канве актуальных тем дискуссий выявление слабых технологических звеньев, запросы и активизация потребления для роста качества жизнеобеспечения, перезагрузка институтов развития и условий формирования полюсов технологического развития, выявление «элегантных принципов пятой силы» для активного формирования и управления энергией технологического прорыва.

«Молодежь - источник энергии прорыва» - молодежная линейка форума ориентирована на развитие инновационной активности научной и студенческой молодежи, особенно с позиции проектов с горизонтом реализации 10 – 20 лет.

В формате форума планируется сочетание конгрессных и экспозиционных мероприятий, взаимосвязанных по тематике.

11. Целевая аудитория форума

11.1 ученые и исследователи, студенты и преподаватели;

11.2 новые лидеры управления проектами и инновационной инфраструктурой;

11.3 конструктора и высокотехнологичные предприниматели;

11.4 инвесторы, в том числе венчурные;

11.5 производители новой продукции и услуг;

11.6 представители органов государственной и муниципальной власти.

12. Ожидаемые результаты форума

Форум продемонстрирует возможности экспертно-аналитического обеспечения глобального технологического лидерства российской экономики.

Будут презентованы предложения по перспективным инжиниринговым структурам и центрам прототипирования, новейшие разработки, внедрение которых существенным образом изменит технологическую базу промышленности и сферы услуг.

Получит новый импульс интеграция научного и инновационного потенциала Евразийского экономического союза, стран БРИКС и ШОС в реализации совместной деятельности.

Примеры лучших региональных практик импортозамещения на основе внедрения высоких технологий позволят тиражировать успешный опыт в регионах.

Практическое руководство для проектных команд и их лидеров, а так же ученых и инженеров, позволит использовать важнейшие навыки действий для реализации успешных проектов/миссий.

Будет представлен проект создания Всероссийского центра компетенций в области персонализированной медицины на территории Новосибирской области.

Рекомендации по итогам форума будут содержать меры государственной политики, ориентированные на достижение технологического лидерства российской экономики, в том числе по условиям реализации национальных «вытягивающих» проектов (в сфере критических технологий).

6HWu7RL97ksrWe37vM_cNEqxFmOWgFzZ0hy6rYb51XAg-pLD696Tt3MnLpPp1YVWsg                                                                                                                     

OfXk6umvt9U

Joomla