18_May000113 мая 2015 года стажер из Японии и магистранты из КНР, заканчивающие обучение по магистерской программе «Теория культуры» ФГБОУ ВПО «НГПУ» посетили Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение города Новосибирска Прогимназию «Зимородок». Встреча с учащимися начальной школы прошла в рамках проекта, направленного на формирование культурной восприимчивости и социальной ответственности.

Эта встреча стала продолжением декабрьского открытого урока, посвященного знакомству с системой образования в Китае, традициями письменной культуры. Тогда школьники смогли почувствовать себя в роли учеников китайской начальной школы, сами попробовали создать и записать иероглифы, сравнить свои придуманные с исторически сложившимися иероглифами вода, солнце, гора и другими.

В качестве ответного подарка ученики вторых классов под руководством Елены Вячеславовны Махлуф-Рабах познакомили китайских магистрантов с семантикой и историей дымковской игрушки. Студенты и школьники, следуя народной традиции, совместно творили свои собственные дымковские игрушки.

А 13 мая встреча была посвящена семейным традициям. Студенты рассказали об иероглифе семья, показали созданный ими совместно с русским студентами и школьниками мультфильм «Как головастики искали маму».

В продолжение темы гимназисты рассказали о символе гимназии, зимородке. Встреча завершилась раскрашиванием дымковских игрушек.

Вот что пишут о своих впечатлениях магистранты и стажеры.

Вчера мы были в школе.

Раньше, когда я была здесь, я не понимала, что говорили дети. Но вчера я понимала намного лучше, чем раньше.

Поэтому мне было приятнее, чем раньше.

Марина Ямагути

Вчера мы отправились в детский сад, выступили с программой о культуре Китая для детей. Сначала я читал стихотворения в династии Тин. Его название «Путник – писатель» Мен Цзяо.

«У матери нежной иголка и нитка в руках... Кто может ручаться, что малой травинки душа. Всей мерой оплатит за теплую ласку весны!»

Потом мы с детьми вместе раскрашивали цветами дымковских курочек.

Русские мальчики Андрей и Петр помогли мне выполнить работу.

Я знаю, что красный цвет – солнце. Синий цвет – цвет воды. Желтый – свет, луч. Коричневый цвет хлеба. Зеленый цвет земли.

Ван Жунь.

Весна радует своими красками, разнообразными цветами, и в этот пестрый сезон мы были в художественной школе, с детьми занимались вместе. Дети очень милые. Учителя нас научили лепить, и дети серьезно помогали нам. Учитель нам рассказывал как правильно и нормативно делать.

Сначала мы делали игрушку, потом ее покрасили. У разных людей разные мысли, они красили и по традиции и в соответствии со своим вкусом. Я больше люблю яркой цвет, потому красила мою курицу в яркой цвет, даже декорировала золотым кружевом.

Лю Липин

Вчера я рассказала о китайской семье, как «семья» по-китайски пишется, какой смысл иероглифа. Потом я рассказала о китайских праздниках. После этого мы вместе покрасили дымковскую курицу, которую мы сделали из глины в прошлом году с детьми. Хочется поблагодарить учителей, за то, что они не только научили нас, но и потратили много времени, чтобы обжечь наши поделки. Я узнала, что очень важно нарисовать круг. Яркие круги – это символ солнца. И они использованы в детских игрушках. Мы теперь знаем, как изобразить хляби небесные, посевы. Кроме этого, мы нарисовали вспаханное поле. Если добавить точки в квадрате, это значит, что в поле растет хлеб и травы. Мы удивилась, что все дети знают об этом.

Чэнь Муцзы

18_May000218_May000418_May0003

Joomla