2_obs_NSPU_2015-38В Мраморном зале НГПУ прошла программа «Песенная память о войне», собравшая десятки неравнодушных слушателей. Инициатором данного мероприятия выступил Институт истории, гуманитарного и социального образования. Идею и формат мероприятия предложила к. и. н., доцент кафедры отечественной истории Давыденко Наталья Алексеевна. Значительную помощь в проведении концерта оказала методист кафедры отечественной истории Александрова Екатерина Александровна.

Мероприятие в рамках акции «Чтобы помнили» прошло в вузе уже в третий раз. Как показал концерт, помнит нынешнее поколение самые разные песни: «Три танкиста», «Казаки в Берлине», произведения Владимира Высоцкого... Прозвучали на концерте и песни собственного сочинения.

— Сегодня премьера песни, которую я написала сама, - рассказывает студентка первого курса Института естественных и социально-экономических наук (ИЕСЭН) НГПУ Мария Васильева. — Она давно была в заготовках, но доделать получилось только сейчас. Это песня о матери, ждавшей сына с войны, но так и не дождавшейся. Надеюсь, что зрителям понравится, ведь я пришла сюда не за грамотами, а чтобы поделиться своим творчеством.

Программа состояла не только из песен, но и интересных рассказов о них, подкрепленных фильмами советского времени и проверенными фактами. Образовательный момент состоял и в том, что о войне написано множество замечательных песен, но мы не знаем тысячи других, составляющих золотой фонд песенного искусства нашей Родины. Произведения, прозвучавшие на программе «Песенная память о войне» стали своеобразным мостиком, соединяющим прошлое и нынешнее поколение: поколение победителей и поколение их внуков и правнуков.

— Очень радостно, что здесь собралось так много заинтересованных ребят, - говорит заместитель директора по учебно-методической работе Института истории гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ Оксана Николаевна Сидорчук. — Хорошо, что мы не просто помним, а идентифицируем себя с теми, кто в 1941 году ушли на фронт студентами нашего вуза. Ведь много студентов и преподавателей принимали участие в ВОВ: многие погибли, но многие и вернулись, а затем долгое время работали и на математическом факультете, и на факультете начальных классов, и историческом факультете. Давайте будем помнить о них.

Елена Панькова

2_obs_NSPU_2015-1112_obs_NSPU_2015-1202_obs_NSPU_2015-1012_obs_NSPU_2015-1522_obs_NSPU_2015-140 

2_obs_NSPU_2015-1612_obs_NSPU_2015-62

Joomla