istfak_vov_NSPU_2015-11Студенты ИИГСО НГПУ представили документальную концертную программу «Alma Mater», посвященную студентам и преподавателям НГПИ, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

В рамках «Студенческой весны в НГПУ-2015» на сцене актового зала НГПУ начались смотры студенческих программ. Честь выступить первыми выпала представителям Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ.

— Мы традиционно участвуем в разных номинациях смотра, и в этом году было бы неправильно обойти вниманием тему юбилея войны. Особенно нам, институту, первые выпускники которого уходили на фронт, — рассказала режиссер концертно-театральной программы, доцент кафедры педагогики и психологии ИИГСО НГПУ, руководитель вокального ансамбля «Крылья» Анна Олеговна Катионова. — В работе над сценарием мы использовали исследовательский подход, подготовив своеобразную хронику НГПИ в годы войны. Все участники работали с воспоминаниями, личными делами, музейными материалами. Изначально не было замысла сделать музыкально-литературно-театральное шоу. Но в результате эта довольно сложная тема позволила объединить одним делом нашу огромную команду.

Основу сценария составили пять реальных историй, рассказанных со сцены студентами института. Работали над спектаклем не только действующие студенты и преподаватели НГПУ, но и выпускники разных лет, предоставившие реквизит для спектакля.

— Я очень хотела выступать на сцене, но в своем институте не нашла такой возможности. Поэтому связалась с Анной Олеговной, и как раз попала на момент подготовки постановки. Может быть, воспользовавшись полученным опытом, теперь организую что-то подобное в Институте рекламы и связей с общественностью (ИРСО) НГПУ, а может, приживусь здесь, в таком дружном коллективе — рассказала студентка третьего курса ИРСО Виктория Бухаева.

В конце постановки зрительный зал аплодировал стоя, а это, наверное, лучшее завершение выступления, которое только можно себе представить.

— Постановка очень понравилась, она прекрасно подготавливает к наступающим майским праздникам. Особенно хочется выделить сценарий, который окунает в атмосферу того времени. Истории от первого лица, музыка, одежда, действия – переплетаясь, все это дарило массу эмоций. Порадовал и экскурс в историю университета, с акцентом на сильных и вдохновляющих личностях, — поделилась впечатлениями студентка третьего курса ИРСО НГПУ Юлия Бакутова.

Василий Вагин

istfak_vov_NSPU_2015-22istfak_vov_NSPU_2015-24istfak_vov_NSPU_2015-26istfak_vov_NSPU_2015-47istfak_vov_NSPU_2015-51  istfak_vov_NSPU_2015-91                                               

Joomla