Институт истории, гуманитарного и социального образования НГПУ проводит 15–16 апреля 2014 г. Всероссийскую научно-практическую конференцию «История и историография России и Сибири в исследовательском и образовательном контекстах», посвященную 90-летию проф. Е.И. Соловьёвой, 65-летию проф. В.А. Зверева и 50-летию кафедры всеобщей истории, историографии и источниковедения НГПУ.

Организационный комитет конференции: проф. О.Н. Катионов (председатель), доц. Л.И. Дрёмова (член оргкомитета), доц. К.Е. Зверева (член оргкомитета), проф. О.И. Ивонина (член оргкомитета), доц. А.О. Катионова (член оргкомитета), проф. Н.Н. Родигина (член оргкомитета), проф. Т.А. Ромм (член оргкомитета), доц. О.Н. Сидорчук (член оргкомитета), проф. К.Б. Умбрашко (член оргкомитета), проф. О.М. Хлытина (член оргкомитета), доц. Т.А. Кузнецова (отв. секретарь).

Работа конференции будет организована по следующим направлениям:

  • Региональное сообщество историков: преемственность, научные школы, персоналии, ответы на «вызовы» современной историографической ситуации. Теоретико-методологические проблемы истории России и Сибири: новые подходы к изучению национальной и региональной истории.
  • Источники изучения истории России и Сибири: новые познавательные возможности «традиционных» исторических источников и информативный потенциал «новых» источников региональных исследований.
  • Практика преподавания национальной, региональной, локальной истории и культуры в школе: традиции и новации.
  • Проблема интеграции современных результатов социально-политических и правовых исследований в образовательное пространство.
  • Исследование международного права в Сибири и России.
  • Социальное воспитание в историко-культурном пространстве региона.
  • Культурные коды в истории России и Сибири.
  • История России в музейном пространстве.

В конференции могут принять участие научные сотрудники, преподаватели высшей школы, аспиранты и студенты. Заявки и тезисы выступлений (расширение rtf, объем – до 12 тыс. печатных знаков для докторов и кандидатов наук, до 8 тыс. печатных знаков для аспирантов, соискателей и студентов) необходимо прислать до 15 марта 2014 г. по e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . В заявке следует указать ФИО, профессиональный статус автора (место работы или учебы, должность, ученая степень и звание), тему выступления, сведения о научном руководителе (аспирантам и студентам).

ВНИМАНИЕ! Расходы, связанные с участием в конференции, оплачиваются направляющей стороной.

Научный аппарат тезисов: список цитируемых источников и литературы в конце, по алфавиту, по ГОСТу 2003 г. с обязательным указанием выходных данных, в том числе издателя, страниц. В тексте – сноски в квадратных скобках по таким образцам: [5, c. 37], [2, т. 1, с. 15], [6, оп. 1, д. 16, л. 3–3 об.], [1; 2; 8] и т. п. Тексты должны быть тщательно отредактированы авторами; работы аспирантов и соискателей – выверены и отредактированы научными руководителями.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, участники Всероссийской научно-практической конференции «История и историография России и Сибири в исследовательском и образовательном контекстах»!

Редколлегия предполагает опубликовать материалы конференции в виде сборника, предназначенного для учета в базе данных РИНЦ. Поэтому просим дополнительно выполнить следующие правила оформления статей, представляемых в печать (обычные для изданий из списка ВАК):

  1. Рукопись должна включать в себя текст статьи, а также – пристатейные материалы на русском и английском языках: а) УДК; б) данные об авторе; в) заглавие статьи; г) аннотация; д) список ключевых слов.
  2. Объем статьи может составлять до 12 тыс. печатных знаков для докторов и кандидатов наук, до 8 тыс. печатных знаков для аспирантов, соискателей и студентов (текст в формате Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1,5). Поля страницы – по 2 см с каждого края.
  3. Аннотация должна представлять цель исследования, методы исследования, основные выводы. Объем аннотации: ок. 1 тыс. знаков (шрифт Times New Roman, кегль 12; курсив; интервал одинарный; выравнивание по ширине; отступа первой строки нет; интервал после абзаца 12 пт). Аннотация на английском языке составляет 250–300 слов.
  4. Ключевые слова: 5–10 слов, по которым статья может быть найдена в электронных поисковых системах. Шрифт Times New Roman, кегль 12; не курсив и не полужирный; интервал одинарный; отступа первой строки нет; интервал после абзаца 12 пт.
  5. Библиографический список. Помещается в конце статьи после подзаголовка. В список должны войти научные источники и исследовательская литература, в том числе опубликованная в течении последних пяти лет. Список должен оформляться по ГОСТ Р 7.1-2003. Ссылки на литературу оформляются в квадратных скобках, помещаются после упоминания в тексте соответствующего произведения и содержат номер указанного произведения в списке и при цитировании – страницы.
  6. Рисунки и таблицы. Текст статьи может включать таблицы, а также рисунки (диаграммы, графики, фотографии и др.). Таблицы и рисунки должны иметь две отдельные сквозные нумерации и названия, на них нужно сделать отсылки в тексте статьи. При этом расположение данных объектов должно быть после отсылок к ним. Шрифт надписей внутри рисунков, графиков, фотографий и других графических материалов Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал (одинарный).

Joomla