Den_vostoka_000127 февраля 2014 года в актовом зале НГПУ, прошёл ставший уже традиционным, X юбилейный фестиваль восточных культур «День Востока – 2014»!

Десять лет назад, стартовал уникальный проект, которому было суждено пройти сквозь десятилетие и пронести с собой колоссальный объединяющий потенциал единства многообразных культур Востока. Огромнейшая заслуга в организации и проведении этого мероприятия принадлежит кафедре Теории искусства, культуры и музеологии ИИГСО и лично, Дрёмовой Людмиле Ивановне и Тихомировой Елене Евгеньевне – главным организаторам и хранителям традиций этого замечательного праздника.

Юбилейный фестиваль получился очень представительным. Помимо представителей из НГПУ, поздравить организаторов и участников фестиваля приехали делегации из центра дружбы с Японией «Сибирь-Хоккайдо», Новосибирского государственного университета (НГУ), Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС), Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), Второй Новосибирской гимназии, Венгеровской средней общеобразовательной школы № 1, Новосибирской классической гимназии № 17, казахского молодёжного объединения «АК ЖОЛ», организованного при Новосибирской региональной общественной организации «Центр казахской культуры «ОТАН»».

Обширная география участников фестиваля, свидетельствует об огромной популярности организованного мероприятия как объединяющего начала для представителей различных молодёжных, национальных и культурных организаций города Новосибирска и Новосибирской области.

Торжественную программу открыл приветственным словом проректор НГПУ по научной работе, профессор Борис Олегович Майер, пожелавший организаторам и участникам фестиваля больших творческих успехов и сохранения этой замечательной традиции на долгие годы. С приветственным словом выступили также представители Центра Конфуция, директор ИИГСО, профессор Олег Николаевич Катионов, заведующая кафедрой Теории, истории культуры и музеологии, доцент Людмила Ивановна Дрёмова и председатель профкома студентов Артём Геннадьевич Шабанов. Все выступающие были единодушны: «День Востока» – уникальное и значимое событие международного масштаба, несущее в себе колоссальный культурный потенциал, который необходимо сохранять и развивать для потомков.

После приветственных слов началось то, чего все ждали на протяжении всего года. Сцена актового зала НГПУ озарилась тысячами огней, каждое мгновение приносило новые сцены театрализованных выступлений различных молодёжных, культурных объединений, со сцены лилась мелодичная китайская песня, передавалась мощная энергетика от зажигательных танцев русских, монгольских, китайских, казахских девушек, зрители наслаждались анимированным мультипликационным шоу, выступлением моделей, воплотивших в жизнь героев из японских анимэ! Фестиваль вобрал в себя всё многообразие восточных культур: их яркость, самобытность и традиционализм.

Остаётся пожелать организаторам этого замечательного и уникального праздника не только удержать завоёванные позиции, но и продолжать расширять географию участников фестиваля, увеличивать масштабность и грандиозность выступлений молодёжных объединений, поднимать дальше и без того высокую планку проведения «Дня Востока»! Ведь нет предела совершенству!

Фестиваль восточных культур «День Востока – 2014» завершился. Но он навсегда останется в летописях НГПУ и г. Новосибирска как одно из лучших событий, проводимых в нашем городе!

Франк Артём Владимирович

Вчера у нас был восточный праздник. Это очень весёлый и торжественный день. Я танцевала на сцене. Это мой первый раз, когда я танцевала перед лицом четырёхсот людей. Для меня, это очень большая трудность, потому что я никогда не училась танцевать. Но через две недели репетиций, я могу играть на сцене с моими друзьями. Мне кажется, что это очень чудесный момент.

Конечно, программа была очень интересной и многообразной. Благодаря фестивалю, я познакомилась с китайской, японской, монгольской и другими культурами.

Я очень люблю восточный праздник!

Шань Синь

Мы пели и танцевали с русскими студентами. Мы надевали красивые русские народные одежды. Мы играли в русские игры и ели настоящие русские блины. Мы любовались программой восточных традиционных культур и знакомились с многими новыми иностранными друзьями. Как было весело и интересно! Словом, «день Востока» мне очень понравился!

Чэ Лэй

Вчера мы с русскими студентами отметили «День Востока». Мы вместе пели китайскую песню «Я люблю тебя, Китай», танцевали шумный танец. В конце программы, мы с русскими девушками исполнили песню «Валенки». Больше всего мне понравилась песня «Любовь», потому что мы её сами сочинили.

Мы все силы и время потратили на этот концерт и он принёс нам большую радость!

Мэн Ци

Вчера мы с русскими студентами отмечали «День Востока». Наши девушки танцевали вместе, читали стихи и пели. Мы вместе показали красоты востока. Особенно одна девушка, которая приехала из Пекина, танцевала как павлин. После этого, она получила огромные аплодисменты. На концерте ещё участвовали студенты из Монголии. Но больше всего, мне понравился хор с песней «Валенки»! Когда мы пели, русские девушки в народных костюмах танцевали под музыку. Я чувствовал в них страстность и энергичность. Мне кажется, каждый человек может дружить друг с другом. Каждая культура может переплетаться. Это цель «Дня Востока». После концерта, мы с русскими студентами участвовали в играх. Я учил русскую девушку писать иероглифы. Она проявила большой интерес к китайской культуре. Я проводил весёлое время! Я не забуду это на всю жизнь!

Чжан Кайди

«День Востока» дал мне очень много! Я чувствовал разные сферы университета. Мы вместе исполняли танец «Синие лошади», пели песни «Валенки», «Китай, я тебя люблю». Мне очень понравился танец «Синие лошади», потому что в Китае нынешний год – год лошади. Год лошади означает, что всё будет хорошо, все мечты обязательно осуществятся.

Я увидела народный русский танец, который исполняла девочка в национальном костюме. Мы ещё научили русских студентов писать китайские иероглифы. Они очень интересовались китайскими иероглифами и китайской культурой. Мы очень гордимся, что в России китайская культура очень широко распространена. Надеюсь, что китайская культура получит большое распространение во всём мире.

Мне очень понравился «День Востока»!

У Пэйхуа

Den_vostoka_0002Den_vostoka_0003Den_vostoka_0004Den_vostoka_0005Den_vostoka_0006Den_vostoka_0007Den_vostoka_0008Den_vostoka_0009Den_vostoka_0010

Joomla