Konferencia_2013_000120-22 ноября в НГПУ прошла II Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Молодёжь XXI века: образование, наука, инновации».

Мероприятие прошло в рамках реализации Программы стратегического развития НГПУ и Программы развития деятельности студенческих объединений НГПУ.

Обширная программа конференция состоялась в ИИГСО, где в течение двух дней осуществили работу пять секций, состоялись два семинара, два круглых стола и пять мастер-классов по различным направлениям и проблематике. Всего, в конференции приняли участие около ста студентов и магистрантов ИИГСО. Значительно расширилась география конференции: свои работы присылали студенты и магистранты из Бийска, Барнаула, Ишима, Омска, Томска, Нижнего Новгорода, Читы, Кемерово, Троицка, Тобольска и других городов, что является ярким свидетельством растущей популярности проводимой в НГПУ конференции и самого университета, как перспективного центра студенческой научной жизни. Однако стоит заметить, что по вполне объяснимым причинам, участники конференции из других городов не смогли лично участвовать в работе секций и составить конкуренцию студентам ИИГСО, так что все награды достались нашим студентам!

Особенным событием в рамках проводимой конференции, явилась открытая лекция «Неизвестная Сибирь (по материалам археологических исследований Института археологии и этнографии СО РАН)» академика РАН, почётного профессора ФГБОУ ВПО НГПУ Вячеслава Ивановича Молодина. Студенты первого и второго курсов ИИГСО увидели Сибирь в свете последних археологических открытий, значительно обогативших историю родного края. Яркая и как всегда интересная лекция Вячеслава Ивановича, вызвала большой ажиотаж не только среди студентов, но и среди преподавателей ИИГСО. Остаётся только сожалеть, что лекция Вячеслава Ивановича, совпала по времени с торжественным открытием конференции в актовом зале НГПУ и многим, в том числе и вашему покорному слуге, пришлось сделать нелёгкий выбор в пользу одного из мероприятий.

Работа секций завершилась торжественным награждение победителей и призёров. Особенно богатой на награды стала секция «Актуальные проблемы истории России Нового и Новейшего времени», проводимая под руководством Олега Николаевича Катионова, Натальи Николаевны Родигиной, Владимира Александровича Зверева и Зинаиды Петровны Горьковской. В результате жарких споров, победителями секции были признаны: Лызин Александр, Митрофанова Ксения и Лавров Кирилл, серебряные медали достались Грищенко Лилии, Старышкиной Анастасии и Козловой Ирине, бронзовые медали «ушли» к Пантюхиной Виктории, Гаврилюку Станиславу и Комаровой Анне.

В секции «Актуальные вопросы совершенствования международного и российского законодательства» победителем стала Потапова Татьяна, второе место занял Лукьянов Николай, третье место заняла Корячкина Юлия.

В секции «Теория и история культуры» места распределились следующим образом: I место – Бочарникова Дарья, II место – Евгенова Ольга, III место – Решетина Юлия.

В секции «Педагогика в пространстве науки и практики» победителем была признана Гончарова Анастасия, серебряным призёром стала Колесникова Евгения, бронзовым – Маркс Антон.

Все участники секций получили дипломы, подтверждающие их участие в конференции.

II Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Молодёжь XXI века: образование, наука, инновации» завершила свою работу. Впереди, подготовка отчётной документации, анализ результатов, обсуждение дальнейших перспектив конференции и прочее, прочее, прочее. Но хочется верить, что у участников конференции, помимо медалей и дипломов, останутся приятные воспоминания о тех моментах, когда они получали бесценный опыт ведения научной дискуссии со своими сверстниками и наставниками.

Франк Артём Владимирович.

Я уже несколько раз участвовала в конференции. На учёной конференции выступили студенты из разных стран: России, Китая и Монголии. Все студенты показали свои традиции, культуру, обычаи.

Конференция для меня – это новый способ обучения, который мне очень нравится. Каждый студент выбирает свою тему, показывает другим участникам свою культуру, историю, традиции и т. д.

На этой научной конференции, мне больше всего понравился доклад, с которым выступила монгольская студентка. В докладе она показала нам, как монголы запрягают лошадь и объяснила культурные смыслы этого процесса.

Я думала, что все монголы умеют запрягать лошадь, но на самом деле, это оказалось не так.

С моей точки зрения, конференция – это хорошая методика обучения и способ культурного взаимодействия.

Ван Лиин, магистрант 1 курса

На базе Института истории, гуманитарного и социального образования работала секция «Актуальные проблемы истории России Нового и Новейшего времени». Председателями секции были Худяков В. Н., доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ОмГПУ и Родигина Н. Н., доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории НГПУ. В работе данной секции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели ИИГСО. В качестве докладчиков выступили студенты, магистранты и аспиранты, которые презентовали различные темы своих научных исследований.

Работа секции велась в двух частях. Первой со своим докладом выступила Митрофанова К. Н. с темой ««Задушевное слово» о Сибири», затем выступала Козлова И. С. с темой «Воспоминания о детстве сибирского журналиста второй половины XIX в.: случай В. И. Вагина», затем представила тему своего доклада Комарова А. И. «Образ коренного жителя Сибири в детской литературе конца XIX – начала XX в.» и завершил первую часть секции Лавров К. В. с темой «Социокультурный облик учителей истории в 1960–1980-е гг.: подходы к изучению».

Вторую часть секции открыла Зарипова Д. М. с темой доклада «Образ сибирского ребёнка на страницах газеты «Октябрятская звездочка»», затем представил тему своего доклада ««Продажа Аляски» в освещении отечественной историографии» Гаврилюк С. С., следующей выступала Линейцева Ю. В. с темой «Отчеты о состоянии забайкальского казачьего войска как источник изучения динамики физического воспроизводства населения у забайкальских казаков», и завершила работу второй части секции Старышкина А. А. с темой доклада «Категория «свободы» в картине мира журналистов конца XIX – начала XX вв. в отражении дневников А. В. Тырковой-Вильямс». После выступлений докладчики отвечали на вопросы присутствовавшей аудитории, велась активная дискуссия по замыслам работ, их научной и практической значимости. Все темы представленных научных исследований очень интересны и отражают тенденции развития современной исторической науки. Вопросы и рекомендации аудитории были очень значимы для выступающих, так как позволили увидеть достоинства и недостатки их научных исследований, в каком направлении нужно двигаться далее и на что нужно обратить особое внимание.

Завершил работу секции Худяков Виктор Николаевич, дав напутственные слова всем присутствовавшим докладчикам по темам их научных исследований, выделил особо интересные и значимые исследования, а так же наградил победителей секции дипломами I, II и III степени и вручил медали. Дипломами I степени наградили Митрофанову Ксению и Лаврова Кирилла, дипломами II степени наградили Старышкину Анастасию и Козлову Ирину и дипломы III степени вручили Комаровой Анне и Гаврилюку Стасу. Мы поздравляем ребят с победой и желаем им дальнейших творческих успехов!

Линейцева Юлия, магистрант 2 курса

20-22 ноября в нашем университете проходила конференция «Молодёжь XXI века: образование, наука, инновации». Конференция оставила у меня только положительные впечатления, она позволила мне увидеть многих своих коллег с новой стороны, когда они выступали со своими докладами. Я принимала участие в работе секции «Актуальные проблемы Новой и Новейшей истории России» и увидела, насколько много людей интересуется той же проблематикой, что и я. Особенно порадовало то, что у меня оказалось столько коллег среди студентов младших курсов, которые давно уже стали моими друзьями. Поэтому от самой конференции, от работы своей секции я получила искреннее удовольствие.

Митрофанова Ксения, студентка 4 курса.

Научно-практическая конференция – это прекрасная возможность не только представить свою работу, но и познакомиться с исследованиями своих коллег, обсудить возникшие вопросы, получить новые эмоции от содержательного общения.

Если честно, то перед началом работы секции, я волновалась, переживала по поводу своего выступления. Но как только начала работать секция, всё волнение куда-то ушло. Возможно, это было связано с доброй атмосферой, которая была в нашем небольшом коллективе. Я рада, что у меня представилась возможность принять участие в научно-практической конференции. У меня появилось желание продолжать своё исследование и в будущем.

Громова Ольга, студентка 2 курса.

Прошедшая недавно секция «Педагогика в пространстве науки и практики» в рамках II Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации» собрала вместе опытных профессионалов в нашей науке – членов жюри, студентов и магистрантов, заинтересованных в расширении знаний и опыта, а также круга профессионального общения.

Работа данной секции – это уникальная возможность обмена опытом и знаниями между студентами, магистрантами и преподавателями. В рамках работы на конференции прозвучало множество актуальных проблем детей и молодежи, проблемы семьи и общества в целом. А также способы и направления решения данных проблем. Студенты в очередной раз показали свою компетентность не только в области теоретических знаний, но и практических умений. Конференция получилась необычайно интересной профессиональной, проходя при этом в очень дружественной атмосфере. Подобные конференции, бесспорно, способствуют четкому отражению современной социально-педагогической действительности.

Скрыпникова Екатерина, магистрант 2 курса

Уже второй раз в нашем университете проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации». Такая конференция дает хорошие возможности для представления студентами своих исследовательских работ, а также происходит обмен мнениями по поводу актуальных проблем общества. В секции, в которой я участвовала, обсуждались актуальные вопросы совершенствования международного и российского законодательства, а именно: приватизация общежития; международное усыновление; несовершеннолетние преступники; суд присяжных; незаконная миграция; статус Интерпола. Доклады студентов были насыщенными, поэтому участники задавали вопросы, комментировали сообщения и поддерживали идеи для дальнейшего изучения острых тем.

Потапова Татьяна, студентка 5 курса, специальность «Юриспрудеция», квалификация «Учитель права»

Konferencia_2013_0002Konferencia_2013_0003Konferencia_2013_0004Konferencia_2013_0005Konferencia_2013_0006Konferencia_2013_0007Konferencia_2013_0008Konferencia_2013_0009Konferencia_2013_0010Konferencia_2013_0011Konferencia_2013_0012

Joomla