Кафедра права и философии

logo_uristКонтактная информация:
Адрес: 630126 г. Новосибирск ул. Вилюйская, 28
Расположение: Главный корпус, 3 этаж, ауд. 314 и 310.
Телефон: (383) 244-00-61 (направление "право"); (383) 244-15-51 (направление "философия")
Email: kafedrauspn@mail.ru (направление "право"); sophos310@mail.ru (направление "философия")

Вашему вниманию представляются видео-фотозарисовки (в виде отчетов) о проводящихся кафедрой юридических и социально-политических наук научно-исследовательских студенческих конференциях по правовым вопросам «ПРАВ-ДА!». Прошедшая 12 мая 2011 г. вторая по счету конференция заявила о начале традиций проведения таких мероприятий. Целью конференций является анализ динамики развития российского и международного законодательства.

Вашему вниманию представляются видео-фотозарисовки (в виде отчетов) о проводящихся кафедрой юридических и социально-политических наук научно-исследовательских студенческих конференциях по правовым вопросам «ПРАВ-ДА!». Прошедшая 12 мая 2011 г. вторая по счету конференция заявила о начале традиций проведения таких мероприятий. Целью конференций является анализ динамики развития российского и международного законодательства.

В рамках данных конференций проходит публичная защита научно-исследовательских работ студентов, обучающихся на 3-4 курсах по специальности "Юриспруденция", квалификации "Учитель права". Чаще всего студенты проводят такие исследования в рамках своих курсовых работ, посвященных довольно широкой тематике: защита семьи и детства, образовательное право, международное право и др. В отдельный сюжет можно отнести презентации небольшими группами студентов своих практических наработок в области серии проектов "Уличное право", направленных на расширение правового сознания несовершеннолетних, родителей и широкого круга граждан РФ. Как отмечают преподаватели кафедры, которые одновременно являются и руководителями научно-исследовательских работ студентов, такая практика публичной защиты несет ряд положительных особенностей:

- студент получает практику публичных выступлений (которой довольно часто не хватает на защитах ВКР), с возможностью отстаивать свои мнения, выводы и предложения перед "шквалом" вопросов и мнений коллег-студентов, преподавателей и аудитории в целом;

- во время презентации проектов открываются как "слабые", так и "сильные" стороны исследовательского труда как самого студента, так и его научного руководителя;

- благодаря широкой коммуникации со специалистами в тех или иных отраслах права, а также со своими коллегами, студент получает шикарную возможность отточить навыки методологической, историографической и источниковедческой работы исследователя;

- активные обсуждения студенческих проектов во время заседаний секций конференций дают реальную возможность публичной выработки предложений о внесении изменений как в правоприменительную практику, так и в само законодательство непосредственно.

Руководители секций и организаторы конференции решили не выделять призовых мест, а отметить лишь наиболее интересные и методически грамотно выполненные работы и выступления благодарственными письмами и небольшими подарками (УМК и памятный пакет с символикой ИИГСО). Отмечены следующие выступления:

Секция № 1. Конституционно-правовое и административное регулирование общественных отношений".

Борисевич Наталья, 33 гр., "Международно-правовой статус беженца";

Яшкин Юрий, 33 гр., "Формирование государственной Думы в 1990-е гг. и в современности".

Секция № 2. "Гражданско-правовая защита интересов".

Лобода Наталья, 33 гр., "Неустойка как способ обеспечения обязательств";

Петрова Мария, 33 гр., "Защита чести и достоинств деловой репутации".

Секция № 3. Уголовно-правовые и криминологические основы защиты интересов".

Афонькина Анна, 43 гр., "Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности в РФ";

Бреус Ольга, 43 гр., "Понятые в уголовном процессе";

Парахневич Анна, 43 гр., "Необходимая оборона - естественное право человека и его уголовно-правовые аспекты".

Секция № 4. "Правовая охрана семьи и детства".

Буко Юлия, 33 гр., "Процессуальные особенности допроса несовершеннолетнего обвиняемого";

Глабина Дарья, 33 гр., "Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий".

Значительным плюсом участия студентов в таких мероприятиях является возможность публикации результатов своих проектов в сериях статей или тезисов на студенческих или иных научно-практических конференциях.

В конце, можно пожелать удачи и творческих успехов участникам данных конференций, студентам и научным руководителям, а также всем тем будущим студентам, кому посчастливится в будущем проходить публичную защиту своих научно-исследовательских работ по правовым вопросам в рамках таких конференций. Не упустите своего шанса постоять за "ПРАВ-ДУ!"

filesaveasСкачать видео-отчет "ПРАВ-ДА!" 2010

filesaveasСкачать видео-отчет "ПРАВ-ДА!" 2011

Joomla