Кафедра права и философии

logo_uristКонтактная информация:
Адрес: 630126 г. Новосибирск ул. Вилюйская, 28
Расположение: Главный корпус, 3 этаж, ауд. 314 и 310.
Телефон: (383) 244-00-61 (направление "право"); (383) 244-15-51 (направление "философия")
Email: kafedrauspn@mail.ru (направление "право"); sophos310@mail.ru (направление "философия")

Arctic-Council3-4 июня 2013 г. студенты специальности «Юриспруденция», квалификация «Учитель права» (III и IV) и направления «Социально-экономическое образование», профиль «Юриспруденция») ИИГСО – 54 студента – принимали активное участие в работе круглого стола «Безопасность в Арктике», посвященный юридическим аспектам освоения Севера, безопасности арктических районов, борьбы с контрабандой, пиратством и терроризмом в Арктике», организованного юридическим факультетом Новосибирского государственного университета при поддержке Сибирского отделения РАН, Правительства Новосибирской области и Мэрии г. Новосибирска.

МЫСЛИ О «РЫЦАРЯХ» КРУГЛОГО СТОЛА, ПОСВЯЩЕННОГО ПРОБЛЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ В АРКТИКЕ, ИЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИЯХ

Тематика данного стола является актуальной и интересной как для начинающих, так и для опытных правоведов.

Ее особенностью является большой спектр затрагиваемых вопросов – от вопросов международно-правового характера до технических вопросов по освоению и экологической защите Арктического региона. Наличие двусторонней связи с докладчиками позволяет получить ответы на интересующие вопросы и дальнейшие уточнения. Кроме того во время работы данного круглого стола есть возможность пообщаться в неформальной обстановке со специалистами в области права, геологии и геофизики.

В работе круглого стола принимали участие не только российские ученые, но и канадские, что позволяло рассмотреть различные точки зрения и взгляды на проблему. Так же это позволило провести диалог по перспективам сотрудничества России и Канады, с личным участием представителей обеих стран.

Данное мероприятие рекомендуется всем студентам правоведам, так как:

1) Доклады изложены научным, но понятным даже для начинающих правоведов языком.

2) Позволяет получить представление о работе на мероприятиях подобного уровня (выступления, вопросы, дискуссии), а также ознакомиться с работой иностранных ученных.

3) Тематика проблемы позволяет выбрать сформулировать свою тему для дальнейшего исследования.

Николай Лукьянов, студент III курса ИИГСО,
специальность «Юриспруденция»,
специализация «Образовательное право»

Проведение круглого стола совпала со сдачей сессии. В прошлом году, я была на Международной конференции по римскому праву, которую организовал Юрфак НГУ. Я узнала много нового и интересного на этой конференции. В этом году, я решила для себя, что такое событие высочайшего уровня пропускать нельзя. Для студента, эта отличная возможность: получить опыт выступлений с докладами; задать вопросы высококвалифицированным специалистам и ученым; огромная мотивация к достижению своего профессионального успеха.

Татьяна Потапова, студентка IV курса ИИГСО
Специальность «Юриспруденция»,
специализация «Образовательное право»

Ох...Темы круглого стола была интересными и актуальными. Проблему правового положения Арктики рассматривали с разных позиций: международное право, взаимодействия с Канадой, с точки зрения целесообразности (в Арктике сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых). Первый день был интересен для создания общей картины проблем, связанных со статусом Арктике. Во второй день были открытые лекции доктора Гилберт Эмили (Канада, Торонто), касающиеся вопросов иммиграционной политики Канада.

Анастасия Алексеевна Кузнецова,
ассистент Кафедры юридических и социально-политических наук

На протяжении двух дней 3 и 4 июня 2013 г. проходил круглый стол на тему «Безопасность в Арктике». Он проводился НГУ ЮФ в конференц-зале ГПНТБ. Я, как студентка ИИГСО НГПУ, приняла в нем участие.

Эти дни можно было провести и по-другому, например, готовиться к предстоящим экзаменам, но тема круглого стола меня заинтересовала, и я отправилась расширять свой кругозор.

Данное мероприятие – это уникальный случай, который позволил в одном месте собрать профессоров, докторов, кандидатов наук, аспирантов, а также студентов различных вузов. Так же участникам представилась возможность послушать Эмили Гилберт – профессора из Канады, и задать ей интересующие вопросы. А для присутствующих, владеющих английским языком, это была еще и отличная разговорная практика. Темы докладов были очень разнообразны. Говорили и о международно-правовом режиме Арктики, и о сотрудничестве Сибирь-Канада, и даже об иммиграционном законодательстве Канады.

А в финале всем участникам были вручены сертификаты.

Круглый стол получился очень познавательным, ведь живое общение с профессионалами такого высокого уровня всегда интереснее, чем просто чтение книги.

Алла Кобзарь, студентка IV курса ИИГСО
специальность «Юриспруденция»,
специализация «Образовательное право»

Joomla