Кафедра права и философии

logo_uristКонтактная информация:
Адрес: 630126 г. Новосибирск ул. Вилюйская, 28
Расположение: Главный корпус, 3 этаж, ауд. 314 и 310.
Телефон: (383) 244-00-61 (направление "право"); (383) 244-15-51 (направление "философия")
Email: kafedrauspn@mail.ru (направление "право"); sophos310@mail.ru (направление "философия")

img_2467 24 cентября в 10.30 в 302 аудитории Института истории, гуманитарного и социального образования прошла открытая встреча студентов и преподавателей с гостями из Варшавского университета (Польша). Сотрудники Факультета прикладных социальных наук и реабилитации Зоя Петровна Марахоева (доктор философии Варшавского университета) и доктор Albert Jawłowski рассказали о совместном российском-польском проекте изучения современных цивилизаций и культур. Основной акцент проблематики исследований направлен на описание и понимание современных проблем различных этнических групп, проживающих в основном на сибирской территории и пограничном с регионом пространстве (буряты, якуты, алтайцы, монголы и десятки других этнических групп).

     На пороге XXI века, в рамках всеобщей глобализации, снова обостряется извечная проблема интеграции малых/средних этнических групп в "цивилизованные общества". Каков путь малых цивилизаций? Какую жертву они должны заплатить, чтобы оказаться в "Большом мире"? Как сохранить самодостаточность, свою культуры, заветы предков и начать пользоваться "дарами цивилизации"? В ходе обсуждения плана совместной реализации данного проекта, преподавателями Института был предложен сюжет исследований, связанный с социальными проблемами и вопросами адаптации этнических групп различного масштаба на территории всей Новосибирской области и г. Новосибирска. 

     Усиливающиеся в последнее время волны миграции из Казахстана, Убзекистана, Таджикистана, Китая, Кавказских республик повышают социальную напряженность местного населения области и города. Экономические и социальные проблемы (безработица, нищенство, низкие заработные платы, отсутствие льгот и пособий) стран-поставщиков эмигрантов частично перекладываются на плечи принимающей страны. Вопросы успешной экономической и социо-культурной адаптации представителей других цивилизаций в мегаполисе (например, в Новосибирске) вызывают социальную напряженность. Рациональное и цивилизованное их решение позволит сохранить ценности и культуры этих цивилизаций, не только малых и больших. Как показывает опыт человеческой цивилизации: спасать надо большие цивилизации, малые всегда выживут. Все великие империи пали, а народы, входившие в них, живут. Сравните империю Чингисхана и живущих ныне узбеков и монголов. 

     В рамках данного проекта предполагается тесное сотрудничество с исследователями из Якутии, Бурятии, Республики Алтай, Республики Тыва и Республики Хакасия. Инцииаторы проекта предлагают многоступенчатую структуру теоретических и эмпирических исследований (возможно усложнение структуры): - методологические семинары; конференции; эмпирические социологические исследования; публикации статей и монографиий; обучающие методологические семинары для студентов и аспирантов. Современные возможности он-лайн конференций и семинаров расширят временные и пространственные границы работы исследователей. Ключевой особенностью такой структуры организации исследовательской работы является предоставлении возможностей студентам, преподавателям и специалистам различных областей наук (история, социология, демография, антропология, политология, лингвистика, археология и др.) найти свою нишу интереса и профессиональных способностей в этом проекте.

     В целом, встреча показала возможность проведения исследований обозначенных выше вопросов. В ближайшее время в Институте будет создана рабочая группа преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов, которые смогут принять активное участие в русском-польском проекте, получившем рабочее название "Проблема цивилизаций - проблема трансграничных культур".

     Следите за новостями, возможно это Ваш шанс самореализации!

Р. Ю. Смагин

Joomla