Кафедра права и философии

logo_uristКонтактная информация:
Адрес: 630126 г. Новосибирск ул. Вилюйская, 28
Расположение: Главный корпус, 3 этаж, ауд. 314 и 310.
Телефон: (383) 244-00-61 (направление "право"); (383) 244-15-51 (направление "философия")
Email: kafedrauspn@mail.ru (направление "право"); sophos310@mail.ru (направление "философия")

irkutsk_212-13 сентября 2011 г. в городе Иркутске проходила научно-практическая конференция «Сибиряковские чтения», посвященная 350-летию города Иркутска. Этот город является одним из старейших русских городов в Восточной Сибири, вначале появилось как Иркутское зимовье, а через несколько лет, в 1661 году был поставлен Иркутский острог, с которого и началась история этого города. 

Организаторами названой конференции являлись Администрация города Иркутска, Музей истории города Иркутска, Иркутский государственный университет. Для участия в работе конференции были приглашены историки из ряда крупных городов Сибири: Барнаула, Омска, Новосибирска, Томска,  Красноярска, Кемерово, Улан-Удэ и из Москвы. Всего заявки для участия в конференции прислали около 70 исследователей, но в работе конференции участвовало около 40 человек. В программу конференции были включены два доклада представителей нашего вуза: директора ИИГСО, зав. кафедрой Отечественной истории д.и.н., профессора О.Н. Катионова и доцента кафедры Отечественной истории, к.и.н. В.И. Баяндина.

Работа конференции проходила в здании Музея истории города Иркутска, красивом двухэтажном каменном особняке, расположенном в центральной части города. 12 сентября, в первый день работы конференции, после обычных приветственных выступлений, было проведено пленарное заседание, в ходе которого были заслушаны шесть докладов.

На второй день были запланированы секционные заседания. В секции посвященной теме: «Городской социум (история и современные процессы)» был представлен доклад В.И. Баяндина «Новобранцы Иркутской губернии как компонент сибирских новобранцев (вторая половина Х1Х – начало ХХ вв.)». А на секции «Образовательное и культурное пространство Иркутска» был прочитан совместный доклад профессора О.Н. Катинова и доцента В.И. Баяндина: «Пути сообщения дореволюционной Сибири на рукописных картах в коллекциях и собраниях города Иркутска».

Представленные на этой конференции доклады и сообщения участников планируется издать в ближайшее время отдельным сборником.

В дни работы научно-практической конференции «Сибиряковские чтения»  в Иркутске проходили различные мероприятия, связанные с празднованием юбилея города. К наиболее крупным из них можно отнести Байкальский экономический форум, с участием представителей ряда азиатских стран, фестиваль молодежных театров и многое другое. Кроме того, в эти же дни в Иркутске проходило открытие ряда новых памятников, которые были сооружены к юбилею города. Участники конференции были приглашены на торжественные церемонии их открытия. 12 сентября, во второй половине дня, был открыт памятник женам декабристов, а затем, в прекрасно оборудованном «Музее городского быта»  включающего в свой состав несколько восстановленных зданий Х1Х века, участники конференции присутствовали на церемонии открытия мемориального музея-кабинета известного авиаконструктора М. Л. Миля, который являлся уроженцем города Иркутска.

Работа научно-практической конференции прошла весьма успешно, что несомненно является заслугой организаторов конференции, за что им хотелось бы высказать слова благодарности.  Пожалуй, единственное, что несколько омрачало праздник это плохая погода в эти дни: невысокая температура воздуха, пасмурно, порывистый ветер и временами мелкий дождь.

Но следует отметить и то, что начало мероприятий, посвященных юбилею Иркутска, было положено научной конференцией, которая была проведена в Государственном историческом музее (г. Москва) в мае 2011г. Конференция была организована иркутским землячеством «Байкал»  и проходила по адресу, который для многих покажется интересным – Москва, Красная площадь д. № 1. На конференции в Москве с докладом выступил профессор О.Н. Катионов. Тема его выступления: «Коллекции картографических материалов в собраниях архивов, музеев и библиотек города Иркутска». Названный доклад был подготовлен при поддержке гранта РГНФ и администрации Новосибирской области «Создание базы данных картографических материалов Урала, Сибири и Дальнего Востока» (№ 11-11-54-004.  а/т  (2011 г.).

А 14 сентября в Иркутске началось празднование юбилея: различные торжественные мероприятия и праздничные гуляния жителей и гостей города. Так Иркутск встретил свое 350-летие.

к.и.н., доц. Баяндин В. И.

 

Joomla