Кафедра права и философии

logo_uristКонтактная информация:
Адрес: 630126 г. Новосибирск ул. Вилюйская, 28
Расположение: Главный корпус, 3 этаж, ауд. 314 и 310.
Телефон: (383) 244-00-61 (направление "право"); (383) 244-15-51 (направление "философия")
Email: kafedrauspn@mail.ru (направление "право"); sophos310@mail.ru (направление "философия")

В течение двух дней (7 и 8 сентября) участники автопробега "Владивосток-Калининград" побывали в г. Новосибирске, испытав дороги города и области. Участники мероприятия из различных городов (Москва, Псков, Санкт-Петербург, Владивосток и др.) собрались, благодаря инициативе общественной организации "Убитые дороги" в Пскове, которая занимается налаживанием коммуникации водителей города и местных чиновников для улучшения движения транспорта и содержания дорог в хорошем состоянии. Основная цель проекта: проехав маршрут от Владивостока до Калининграда, опытным путем узнать состояние федеральных, региональных и городских дорог России. Допольнительными задачами являются: привлечение общественного мнения к проблемам дорожного движения в городе и на федеральных трассах, а также попытка привлечения внимания водителей к  "культуре доброжелательного вождения". Проект имеет официальный сайт с фотографиями и комментариями: http://vladivostok-kaliningrad.ru "Общероссийский национальный фронт" поддерживает данную инициативу.

Однако, несмотря на благие цели и задачи данного проекта их можно было значительно расширить статистическими наблюдениями о современном состоянии инфраструктуры федеральных трасс России. Данные материалы помогли бы провести сравнительное исследование в области истории Московско-Сибирского тракта и его современного состояния, отметив основные тенденции развития и значение данной сухопутной транспортной сети для страны в целом и Сибири в частности. Для реализации этих исследовательских задач в электронной переписке участникам проекта был предложен д.и.н., проф. Катионовым О. Н. ряд научных "заданий": "1) Сколько современных постоялых дворов встретите от Владивостока до Челябинска, Москвы, а может быть до Пскова; 2) Каково качество сервиса на постоялых дворах; 3) Какова скорость движения на разных участках дороги; 4) Какое количество фур на час езды (можно сделать выборку: утро, день, вечер), откуда фуры? из каких регионов? каков тоннаж грузопотока в сутки и т.д. "берет" тракт на разных участках пути; 5) Сколько (в среднем) фур останавливается на ночлег на постоялых дворах". Участники проекта заинтересовались предложениями и пообещали поделиться полученной информацией по мере своих сил и возможностей.

Комментарии об участии в автопробеге:

д.и.н., проф. Катионов О. Н.:

"Я был участником рейда по г. Новосибирску. Об автопробеге узнал из новостей. Стал комментировать некоторые сюжеты автопробега. Захотел встретиться с участниками. Был приглашен на встречу. Поехали по пробкам, но, как назло в этот день, т.е. в 17-30, на автовокзале и на ул. Большевистской пробок не было. Меня порадовало, что гостей свозили и показали строящийся мост. Серьезное сооружение. Да, можно говорить, что его надо было построить 15 лет назад, а потом еще три в придачу. К сожалению для участников, пробок не было, шел интенсивный поток автотранспорта. Гостям понравились фонтаны у ГПНТБ, хотя это и не относилось к теме. Сотрудники ГИБДД были в обыкновенном, без отличительных знаков автомобиле "Волга". Никаких мигалок и т.п. Ну а гостей встречать все равно надо уважительно. То, что в Новосибирске ситуация меняется - видно невооруженным взглядом. 15 лет назад, когда я приобрел первый автомобиль бэушного производства из Японии, то узнал, что такое ямы на городских центральных дорогах. Гнулись диски, улетали колпаки, тебя обдавали на коммунальном мосту огромными потоками грязи из колдобин, когда "дворники" не успевали эту грязь смыть и ты вынужден был резко тормозить, чтобы не въехать впереди едущему, и, сжавшись, ждал удара сзади. Сейчас в Новосибирске тоже есть проблемы с дорогами. По-моему архитекторы города упускают стратегический момент, когда надо думать о развязках и парковках. Земля вдоль дорог продается под объекты не транспортного назначения. Потом ее придется выкупать, чтобы решить проблемы развязки и парковки. А это затраты муниципального бюджета, т.е. нашего с вами. Лучше заранее спланировать узлы для развязок и землю в этих местах приберечь. Но... Я новосибирский обыватель и хочу, чтобы в моем городе было комфортнее всем, а если есть шанс для этого - используйте".

ассистент каф. ЮиСПН, Смагин Р. Ю.:

"Колонна имеет опытных водителей-спортсменов, насчитывающих около 10 лет опыта перегонов авто на тысячи километров, участие в авто-ралли и т.д. 8 сентября, провожая автоколонну, мы честно пытались не отставать, рация нам в этом помогала. Доехали до закусочной "У Шмаковых" (201 км. от НСКа, пос. Лебедевка). Фото и мнение участников. Приятное доставляет удивление четкая и слаженная работа участников колонны на дороге: обгон, парковка, техническое состояние авто. Как точно подметил один из участников пробега, Рамиль: "У нас нет руководителей". Именно! Демократия и взаимопонимание только возможны на таких сложных российских дорогах. Желаю легких верст на оставшемся пути и как можно меньше полоумных "хитрецов" (самое культурное слово в этом контексте), вклинивающихся в колонну, а также им подобных "крылатых водительниц". И о серьезном.... это прекрасная акция, может быть направлена не только на выявление ошибок работы дорожно-строительных служб (а также администрирования стройки дорог и связанных с этим сервисных объектов), но и на повышение "культуры вождения" у городских и транзитных водителей (коей также не хватает и в г. Новосибирске) методом популяризации культурного и БЕЗОПАСНОГО вождения.

Не взирая на явные и скрытые цели проекта (хотя итоги подводить рано), можно сделать некоторые выводы значения мероприятия: а) "взрыхление" официальных органов: мэрия, ГИБДД, "инспекторы" федеральных трасс, отделы благоустройства городов и т.д. и т.п.; б) широкая информатизация проекта (сайт, новости, газеты, соц. сети и блоги); в) активная попытка привлечь "простого обывателя" к его же насущным проблемам, показав возможность решения проблемы на реальном опыте команды единомышленников, на примере активной деятельности, а не "диванных размышлений и матов в сторону власть имеющих"; г) возможность контактов и иная полезная информация для общественных деятелей в области экономики, администрирования, благоустройства, и даже краеведения (конечно, при иных целях эти направления можно было углубить и расширить, включив в команду экспедиции ряд экспертов в переименованных областях....возможно это идея будущих проектов). Что касаемо сентенций и эмоций относительно инспирирования этого проекта названными "парт. организациями", то это пусть это будет на логике и совести этих организаций и тех, кто за них голосует.

Что касается практического значения "убитых дорог", то уже пора открывать порталы, интернет-сервисы, информационные центры отделов ГИБДД, мэрии и т.д., где бы собиралась практическая информация предложений "простых объезжателей дорог" с фотографиями проблемных участков, комментариями, предложениями о развязке, светофорах, разметке и т.д. и т.п. Работать надо во взаимодействии! Благих окончаний в этих нелегких начинаниях!"     

Joomla