Кафедра педагогики ипсихологии

История

История кафедры

Возглавляет кафедру доктор педагогических наук, доцент Т.А. Ромм.
Кафедра была открыта в 1970 г. и именовалась кафедрой теории и методики пионерской работы. В связи с  общественными изменениями, с запросами к  содержанию образования педагогических кадров, трансформировалось содержание работы кафедры, что отражалось в ее названии – теории и методики пионерской и комсомольской работы, теории и методики воспитательной работы, педагогики и психологи и. С 1992 года носит нынешнее название.
Сегодня кадровый состав кафедры следующий: 2 доктора педагогически наук, 7 кандидатов педагогических наук, 1 кандидат психологических наук и 1 кандидат социологических наук. Всего в штате кафедры 14 преподавателей и 2 лаборанта.
Вот уже  40 лет  кафедра ведет подготовку специалистов в сфере социального воспитания детей, подростков и молодежи: методистов  по воспитательной работе, педагогов–организаторов, классных руководителей, вожатых, воспитателей, руководителей детских и молодежных общественных организаций, социальных педагогов.
Главной целью кафедры педагогики  и психологии  в области качества образования является подготовка востребованных обществом и работодателями квалифицированных  специалистов в области образования, воспитания, владеющих всем комплексом методов психолого-педагогической деятельности.
Сегодня кафедра осуществляет подготовку по специальности «Социальная педагогика» со специализациями «социально-психологическое консультирование населения» и «социально-педагогическая реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (заочная форма обучения).
С 2008 г. начата подготовка бакалавра по направлению 540600 «педагогика», профиль 540608 «социальная педагогика» (дневное и заочное обучение). В 2010 на кафедре открыта первая в университете магистратура по направлению 050700 «Педагогика», магистерская программа «Педагогика и психология воспитания».
В настоящее время сотрудниками кафедры ведутся исследования по проблемам социального развития и социального воспитания (социальное развитие в общественных молодежных объединениях; социальное развитие подростков в детских общественных объединениях; формирование основ этнокультурной компетентности и др.) в рамках действующей аспирантуры и докторантуры по специальностям 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 – теория и методика профессионального образования.
Решение исследовательских задач осуществляется в рамках фундаментальных исследований. В течение последних лет члены кафедры были руководителями и исполнителями различных программ и грантов: «Социальное воспитание в истории и теории социальной педагогики»; «Воспитание сегодня: традиции, перспективы, зарубежный опыт»; «Социальное воспитание в современных условиях: нормативно-интерпретативное конструирование теоретических образов»; «Воспитательный потенциал современного разновозрастного детского сообщества: состояние и перспективы развития»; «Восстановительное правосудие и школьные службы примирения в городе Новосибирске и Новосибирской области».
Значителен вклад кафедры в развитие и модернизацию образования Сибирского региона: внедрение инновационных образовательно-воспитательных технологий (технология ораторской компетенции педагога; социального проектирования; профилактики агрессивного поведения, методики работы с временными детскими коллективами); экспертиза проектов в образовании и воспитании, разработка новых воспитательных программ, направленных на развитие системы повышения квалификации образовательных кадров Сибири. Кафедра педагогики и психологии ИИГСО имеет Сертификат на право осуществления образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования.
Кафедра совершенствуется, подтверждая свою научную репутацию, и развивается в сотрудничестве с сообществом ученых: Центра теории воспитания, учреждения РАО «Институт теории и истории образования» (г. Москва); Российского государственного педагогического университета имени А.И.  Герцена (г. Санкт-Петербург); Международной Академии наук педагогического образования – МАНПО (г. Москва); университета Северного Колорадо (США) по обмену опытом в решении проблем двухуровневого образования; Международной Ассоциации исследователей детского движения (Москва); Международного университета им. Л.Гумилева (Астана); Института педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова (г. Кострома) и др.
Сохраняются и развиваются связи кафедры с учреждениями системы образования, социальной защиты, молодежной политики г. Новосибирска
Результаты своих исследований педагоги представляют на конференциях и научных собраниях разного уровня в России и за рубежом, выступая как в роли активного участника, так и в роли организатора крупных научных конференций. В течение пяти лет (2006-2010) проводится Сибирский педагогический семинар с международным участием, посвященный вопросам теории и практики воспитания в современных условиях.
Эффективность работы кафедры подтверждается активной издательской деятельностью, представлением своих педагогических идей и результатов научной работы в отечественных и зарубежных периодических изданиях. Наиболее широко они представлены в монографиях и сборниках научных статей: более 20 монографий и сборников научных трудов. Монография Т.А. Ромм «Социальное воспитание: эволюция теоретических образов» (Новосибирск: Наука, 2007) стала Лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную работу, проводимого Фондом развития отечественного образования. За последние пять лет преподавателями аспирантами, докторантами и соискателями было опубликовано более 70 статей, многие из которых – в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

70-е годы

Читать полностью

80-е годы

Читать полностью

90-е годы

Читать полностью

2000-е годы

Читать полностью

Joomla